泡菜的戰爭! 中國搞國際標準 韓國急聲明 : 不適用韓國泡菜

新頭殼newtalk | 楊奕珮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
韓式泡菜-辣白菜泡菜。   圖:翻攝自韓國觀光公社官網
韓式泡菜-辣白菜泡菜。   圖:翻攝自韓國觀光公社官網

《韓聯社》今天(30日)報導,中國媒體近日稱,中國最近主導的制定泡菜國際標準正式誕生,對此,韓國政府表示,該國際標準只和中國四川所醃製的泡菜(Paocai)有關,不適用韓國的泡菜(Kimchi)。

根據《中國市場監管報》報導,由中國主導制定、四川省眉山市市場監管局牽頭負責的泡菜國際標準正式公布,該報導稱,這意味著中國的泡菜產業成為了國際泡菜市場的行業標桿,中國泡菜產業的技術標準被世界所認同。

但是,參與此泡菜國際標準制定者中,並沒有來自韓國的專家,而韓國一向以泡菜聞名,更有「泡菜宗主國」、「泡菜民族」等稱號。韓國農林畜產食品部對此立即發布聲明表示,該標準是中國泡菜的國際標準,並不能成為韓國泡菜的國際標準。

2001年時,聯合國糧食及農業組織(FAO)國際食品標準委員會,就已制定了韓式泡菜的國際標準,而國際標準化組織的文件也指出,中方所制定的規格不適用於韓國,當時中國食品業人士對此亦認同。

這次的泡菜國際標準由四川省眉山市提出,2019年6月8日,國際標準化組織(ISO)食品製品技術委員會水果與蔬菜及衍生製品分委會(ISO/TC34/SC3)確定ISO NP 24220《泡菜(鹽漬發酵蔬菜)規範和試驗方法》國際標準提案成立,經過一年半後,此項國際標準正式通過。

《韓聯社》今天(30日)報導,中國媒體近日稱,中國主導制定的泡菜國際標準正式誕生

對此,韓國政府表示,該國際標準只和中國四川所醃製的泡菜(Paocai)有關,不適用韓國的泡菜(Kimchi)

韓式泡菜-蘿蔔塊泡菜   圖:翻攝自韓國觀光公社官網
韓式泡菜-蘿蔔塊泡菜   圖:翻攝自韓國觀光公社官網
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。