Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

顛顯患者福音!迷走神經刺激醫材12/1納健保給付

新頭殼newtalk | 林冠妤 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
迷走神經刺激醫材於12月1日正式納入健保   圖:新頭殼資料照
迷走神經刺激醫材於12月1日正式納入健保   圖:新頭殼資料照

為了照顧頑固性顛顯患者,迷走神經刺激醫材於12月1日正式納入健保,讓不適合手術治療的顛顯患者可以多一種選擇,預計健保一年有六千多萬點預算支付,100人次受惠。

癲癇是大腦皮質神經細胞不正常放電的一種疾病,疾病發作時患者可能呈現昏迷、全身抽搐、一側手、腳局部抽搐或感覺異樣,也可能持續重複同一動作,對患者的生活品質影響甚巨。醫生會針對病人的症狀開藥,但是病人已經使用兩種以上藥品,而且都已達到最大合理劑量,也無法得到合理控制時,就叫頑固性顛顯。若頑固性癲顯在吃藥和手術後仍然無改善,或是也不適合做手術治療,那這類病患就可以考慮迷走神經刺激術。

健保署表示,針對不適合做手術的病人,這是一個替代的治療方式。藉由植入1個「迷走神經刺激器」(俗稱單接頭脈衝產生器、發電器)於患者左側鎖骨或腋下的皮下,並由導線連接至左側迷走神經,藉由電刺激降低癲癇的發作頻率與嚴重度。

至於是否適合裝「迷走神經刺激器」,經由醫生評估後,再決定是否符合標準,整組醫財預計60萬6178點,於12月1日後正式實施,健保署表示,將持續努力將必要新醫財納入健保,將醫療資源妥善運用在不同領域的病患上。

為了照顧頑固性顛顯患者,迷走神經刺激醫材於12月1日正式納入健保,

藉由植入1個「迷走神經刺激器」(俗稱單接頭脈衝產生器、發電器)於患者左側鎖骨或腋下的皮下,並由導線連接至左側迷走神經,

或是也不適合做手術治療,那這類病患就可以考慮迷走神經刺激術。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。