12月新制上路!秋冬專案、交通新規、旅遊補助9大重點一次看

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
12月9大新制一次看。   圖:張家寧/整理
12月9大新制一次看。   圖:張家寧/整理

2020年進入尾聲,許多新制也紛紛上路,因應國際疫情政府祭出秋冬專案,為了促進國內旅遊的商機台北市政府、交通部也提出補助方案,另外還有交通新規,《新頭殼》也為大家整理出9大12月新制。

防疫秋冬專案
1.所有入境旅客需檢附3日內陰性證明
自12月1日至明年2月28日,入境我國機場或經我國機場轉機的旅客,不論本國籍與外國籍人士等,或來台求學、工作、外交公務等,均應檢附「表訂登機時間前3日(工作日)內COVID-19核酸檢驗陰性報告」,若旅客抵台後發現檢驗報告不實,或拒絕、規避、妨礙相關檢疫措施,得處新臺幣1萬至15萬元罰鍰。
2.醫療院所加強通報採檢
為了鼓勵醫療院所增加採檢、加強社區防疫力道,指揮中心增訂「加強門診與急診社區感染肺炎病人篩檢」、「加強住院病人篩檢」及「強化醫療照護人員健康監測」等獎勵指標,若醫院達採檢目標百分值,將有相關的獎勵措施。
3.8大類場所強制戴口罩
民眾進入「醫療照護、大眾運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公」等8大類場所,應配戴口罩。未依規定佩戴口罩,經勸導不聽者,將裁罰3千元以上1萬5千元以下罰鍰。
在戶外風景區、遊樂園、夜市、傳統市場等人潮較多的外場所,或是於戶外進行的集會活動,如遊行、遶境、跨年晚會等,建議民眾要保持社交距離、配戴口罩,也建議業者或場所管理單位採用「人數總量管制」方式進行管控。

另外,在醫療新制方面也放寬外籍看護喘息服務申請資格。衛福部宣布,自12月1日起,經評估為長照需要等級2至8級者,如其所聘外籍家庭看護工休假或因故請假無法協助照顧,即可申請喘息服務,不再受30天以上空窗期之限制。

至於交通新規則有3項,分別為接送7歲以下兒童上、下車者,取消3分鐘黃線臨停限制;汽車裝載貨物未依規定行駛加重罰則,最高可罰1.8萬元;交通違規案件之舉發期縮短為2個月,讓違規者能及早收到舉發單,瞭解違規事項,並減少被連續開罰情事。

旅遊方面,台北市政府推出「台北加碼GO」補助,民眾不論自由行、團客,於台北旅遊住宿,可獲得每人1000元補助。至於交通部的春節疏運孝親專案,55歲以上國民,於外縣市搭乘大眾運輸到,北台灣6縣市旅遊住宿,每人最高可領6000元補助。

 

2020年進入尾聲,許多新制也紛紛上路

自12月1日至明年2月28日,入境我國機場或經我國機場轉機的旅客

為了鼓勵醫療院所增加採檢、加強社區防疫力道

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。