(影)受夠馬保國「閃電五連鞭」褻瀆武術 人民日報點名:鬧劇立刻收場

新頭殼newtalk | 章祐方 綜合報導
9009-01-18T08:06:54Z
閃電五連鞭大師馬保國   圖:擷取自youtube
閃電五連鞭大師馬保國   圖:擷取自youtube

中國知名「渾元形意太極門」掌門人馬保國,過去曾與一名業餘搏擊愛好者對戰,不到一分鐘就被擊倒3次,最後更被KO陷入昏迷,除了台灣網紅館長曾笑到流眼淚之外,更引起全球對「假大師」亂象的質疑。對此,中國武術協會為了杜絕亂象,日前發布《關於加強行業自律弘揚武術文化的倡議書》,要求武術人不能「自封大師」,不准參加綜合格鬥,也不得利用「拜師收徒」斂財。未料,馬保國近日重出江湖準備接拍電影,引發中國官媒關注震怒,要求鬧劇立刻收場。 

擅以「閃電五連鞭」痛擊對手的馬保國,之所以會踏上太極拳道路,全因為了送兒子馬曉陽到英國念書深造,為此負債累累,無力償還,出國教拳賺錢。在旅英期間創立「英國混元太極拳協會」,返國後在2013年,與兒子共同創立「渾元形意太極門」,並於2015年開設上海分部,由兒子擔任館長,自己則擔任名譽會長。 

然而,包含馬保國等多名武術大師近年來「以武會友」,皆以令人難堪的慘敗收場,甚至丟了互相切磋的雙方友誼。對此,中國武術協會為了杜絕亂象,日前發布《關於加強行業自律弘揚武術文化的倡議書》。倡議書寫下,中華傳統武術源遠流長,博大精深,是中華民族優秀傳統文化,但偽大師,假掌門為了追逐個人名利,為了使召集人員更加團結,恪守武德,弘揚社會核心價值觀,提升武德修養,遵守職業道德。支持武術習練者通過《中國武術段位制》不得自封大師、掌門、正宗、嫡傳等稱號,不得使用假運動員等級證,假段位證,假教練員證,假裁判員證和其他假證。 

未料,馬保國日前重出江湖疑似偷偷出席武館開幕活動,與一名穿著袈裟的老衲交手,馬保國一開始向觀眾傳授閃電五連鞭,沒想到袈裟老衲雖看似柔弱,卻頗有實戰經驗,被馬保國打臉幾下之後,便馬上用「如來神掌」往馬保國臉上回擊,留下一地錯愕與尷尬。就有網友痛批:「太陽馬戲團都倒了,他還營業呢!」、「臉皮的厚度不可思議呀!」、「中共準備查假大師水表。」然而,馬保國依舊自我,近日高調宣傳準備接拍電影。 

對此,中共黨媒《人民日報》今專文點名「馬保國鬧劇,該立刻收場了」,稱這種行為已經背離武術精神,淪為拙劣的商業遊戲。《人民日報》批評,「馬保國的一些言行,實際上就是譁眾取寵、招搖撞騙,說到底是一場鬧劇」,傷害傳統武術,也不尊崇武德,「對圍繞馬保國所發生的一系列鬧劇,不是一笑了之那麼簡單。」 

人民日報總結,「這場以馬保國為主題的鬧劇,該收場了」,包括他本人和背後的人;《人民日報》評論,互聯網平台若有社會責任感,就應馬上停止為這種鬧劇提供傳播渠道,「同時,我們也呼籲有關部門,對互聯網平台落實社會責任情況加強監管。」 

 

馬保國近日重出江湖準備接拍電影,引發中國官媒關注震怒,要求鬧劇立刻收場。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。