駐紐約辦事處爆發疫情 啟動分組上班應變

新頭殼newtalk | 文/中央社
8763-01-24T08:06:52Z
駐紐約辦事處一名人員美東時間26日確診2019冠狀病毒疾病後,依緊急應變計畫啟動人員分組上班等因應措施。   圖/中央社
駐紐約辦事處一名人員美東時間26日確診2019冠狀病毒疾病後,依緊急應變計畫啟動人員分組上班等因應措施。   圖/中央社

駐紐約辦事處一名人員確診2019冠狀病毒疾病後,啟動分組上班等應變措施。辦事處說,疫情風險評估主要以防疫機關公布資訊為準,並考量員工搭乘大眾運輸工具通勤的風險。

外交部27日公布,駐紐約辦事處一名人員美東時間26日確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),遵照醫師囑咐居家隔離。駐處暫停領務臨櫃服務,除了緊急特殊個案,僅受理郵寄申請案,解除日期另行通知。

駐紐約辦事處新聞稿表示,已依緊急應變計畫啟動疫調、通知與確診者有接觸史的人員快篩檢測、安排領務預約服務民眾改期、辦公室消毒、實施分組上班等,27日前有序完成各項因應措施。

本地華文媒體今天引述未具名消息來源報導,駐紐約辦事處副處長張俊裕20日在內部會議拒絕雇員輪班工作,強調辦事處遵照法令,並說「疫情是個人感受」。

駐紐約辦事處對此表示,3月間疫情嚴重時,辦事處配合紐約州政府指令,採行分組上班或全員居家辦公措施,之後隨防疫限制陸續鬆綁,7月6日起恢復全員到辦公室上班。

紐約疫情近期回溫,辦事處除持續加強防疫作為、開辦領務預約服務、員工彈性上下班、設置關懷小組與落實自主健康管理等措施外,並完成人員分組分流作業準備,以便隨時配合本地政府主管機關公布的疫情資訊與防疫規範,迅速穩健有序因應。

駐紐約辦事處說,疫情風險程度評估是以本地防疫機關公布的資訊作為主要參數,也將員工搭乘大眾運輸工具通勤的風險納入考量。

紐約市春季陷入疫情重災區,4月疫情達到高峰後趨於緩和,6月開始分階段鬆綁防疫限制。入秋後疫情回溫,紐約市新型冠狀病毒檢測呈陽性反應7天移動平均值已超過3%,但遠低於中西部嚴重疫區水準。

駐紐約辦事處說,為增進雇員了解防疫與整備措施,張俊裕等人20日與雇員代表舉行說明會,聽取建言,並歡迎同仁隨時提供相關資訊,以利決定啟動分組上班最適當時間點。與會同仁大多肯定公開透明做法,部分建議也獲採納。

外館出現武漢肺炎確診 吳釗燮:持續寄發口罩支援

全球武漢肺炎疫情未歇,台灣駐外館處也陸續出現確診案例。外交部長吳釗燮表示,作為駐外人員的防疫後盾,外交部未來將持續依據國內實施的口罩實名制,寄送口罩給駐外館處人員與眷屬。

吳釗燮昨天晚間在外交部臉書粉絲團貼文表示,前一陣子,外交部幾個歐洲館處陸續有職員不幸染疫;就在昨天,在美國和中美洲的外館也傳回有多位人員確診,許多人也因為與確診者有接觸史,必須居家隔離,包括駐美代表蕭美琴。

他指出,得知相關消息,他身為部長,心情只會比大家更沉重。他除了提醒在外打拼的外交人員務必提高警覺、遵守駐在國的防疫措施,也要求各館處依當地情況適時採取出入管制、人員分流、遠距辦公等措施。

吳釗燮強調,台灣的外交處境特殊,在第一線奔走的外交人員原本就承受較其他國家人員更大的壓力,以在不利的國際環境中,為國家爭取最大利益。然而,儘管業務很重要,人員與家屬的健康平安,更讓他關心。

他並提到,無論是因為有人員確診而發生業務調度,或者因為配合駐在國防疫措施而實施分流上班、甚至被迫關閉領務大廳並改採預約服務,駐外館處在處理領務、簽證及文件認證等手續,難免比非疫情時期更長、民眾等待的時間會更久。他就此向旅外台灣民眾致歉,但也呼籲各界多多體諒。

不過,吳釗燮指出,即使環境困難,他相信駐外人員仍將秉持專業的服務精神,盡力提供各項協助,希望各界多一些耐心與支持,也期待各界不吝為台灣各駐外館處人員加油打氣。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。