政院搬萊豬進口控管五大措施?國民黨批:五大騙局

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
6510-01-16T08:06:44Z
中國國民黨文傳會主委王育敏(中)、副主委黃子哲(右)、發言人江怡臻(左)今(27)日上午共同召開記者會。   圖:謝莉慧/攝
中國國民黨文傳會主委王育敏(中)、副主委黃子哲(右)、發言人江怡臻(左)今(27)日上午共同召開記者會。   圖:謝莉慧/攝

行政院長蘇貞昌昨日宣布萊豬進口管控「五大措施」,中國國民黨文傳會主委王育敏、副主委黃子哲、發言人江怡臻今(27)日上午共同召開記者會,批評所謂的五大措施根本就是「五大騙局」!只是玩弄文字遊戲的內容來愚弄人民。

國民黨針對第一項「赴美查廠」部分強調,先前衛福部、蘇貞昌對於赴美查廠的說法反覆;如今政院大言不慚地說要查廠,竟然是僅針對「未曾進口來台」的肉品廠,目前已向我國進口豬肉的國外53家肉廠,完全不用查廠,就能在明年元旦向台灣輸入含有萊克多巴胺的豬肉,形成莫大漏洞,根本是「假查廠、真放水」。

對於「新增貨號」部分,國民黨質疑,將原本的豬肉品貨號由22項增為67項,並非針對是否含有萊劑增加項目,僅是將原本大項的豬肉品項目,比照牛肉以部位再行細分便於管理,實際上意義不大,也純屬呼弄國人。

「逐批查驗」方面,國民黨質疑,以往年的數據來看,國內食安檢驗量能明顯不足,政院說要逐批抽驗,卻沒交代人力、物力等配套,請政院清楚交代能持續執行多久?否則又是口號治國,欺騙民眾!

在「清楚標示」方面,國民黨質疑,行政院製作豬肉產地貼紙,主要提供店家使用,但廣受質疑的豬肉再製品「混充萊豬」如何區分?攤商小吃又如何能詳細標示?標示不實又怎麼嚴查?政院的宣示令人懷疑完全無法落實,「假標示、真唬人」!

至於「嚴格稽查」部分,政院表示核定2.6億元補助地方政府稽查及輔導經費,加上強化邊境查驗經費共3.2億元,單靠這些經費要確實把關,根本是杯水車薪、不成比例,如何能讓國人相信真能嚴格稽查?

王育敏表示,萊豬議題沒有尊重民意,藍委在立法院院會持續對抗中,雖然蘇貞昌上台簡短混亂的施政報告,但也只有政治上的象徵意義,全國民眾都沒聽到清楚的報告內容,只是達到形式上政治目的,沒有實質效果,沒有聽到他在說什麼。政院為了化解民怨,新增的五大原則,逐一檢視後完全破功,民眾期待的明年不希望吃到萊豬,希望有選擇權,即使政院的五大原則,完全無法給民眾保證。

黃子哲則指出,蘇貞昌已經非常狼狽地上台報告,恐怕和他的五大措施一樣,都是虛應故事,完全沒有顧及人民的食安與健康。查場新舊有別,只查新的不查舊的,我們怎麼知道舊的廠裡面是否有含萊劑肉品進口,而且嚴格查廠也牽涉人力不足的問題,虛應故事的五大措施讓人民無法接受。

江怡臻表示,立委蔣萬安主張赴美查廠才能進口,遭綠委否決,食藥署長說礙於疫情無法赴美查廠,目前距離開放只剩一個月,是否能落實查廠完全沒把握,先喊口號再想辦法的政府,無法為人民食安把關。

王育敏最後強調,蔡英文總統在周三(25日)中常會前談話,讓民眾有何不食肉糜,完全活在平行時空,只是進口沒有要大家吃,有五萬人上街頭,七成反對,就代表政府無法控管,只要源頭開放,豬肉在製品混到日常食物中,這就是民眾最大的憂慮,民眾希望蔡政府收回成命,不要開放萊豬,看到政府完全不理會民意,讓人非常失望。如今行政院提出所謂的五項管控措施,內容充滿愚民的文字遊戲,形同趕鴨子上架的倉促提出,更顯見政府的無能,國民黨再次呼籲蔡政府迷途知返、懸崖勒馬,為了全體國人的健康,停止萊豬進口的錯誤政策。

行政院長蘇貞昌昨日宣布萊豬進口管控「五大措施」。

中國國民黨文傳會主委王育敏、副主委黃子哲、發言人江怡臻今(27)日上午共同召開記者會,批評所謂的五大措施根本就是「五大騙局」!只是玩弄文字遊戲的內容來愚弄人民。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。