駐美代表處新增9人確診 蕭美琴檢測為陰性被隔離

新頭殼newtalk | 林朝億、謝莉慧 綜合報導
6684-01-16T08:06:37Z
 據悉,駐美大使蕭美琴也傳出正在隔離中,但外交部對此未予證實。   圖:翻攝Taiwan in the US臉書(資料照片)
據悉,駐美大使蕭美琴也傳出正在隔離中,但外交部對此未予證實。   圖:翻攝Taiwan in the US臉書(資料照片)

駐美國代表處繼11月24日檢測有兩名人員確診武漢肺炎(COVID-19)後,於次(25)日安排與該兩名同仁有接觸史者接受檢測,結果另有9名人員確診感染。外交部表示,駐處已立即啟動防疫應變措施,確診人員一律居家隔離及進行接觸史追蹤,也將調整駐處同仁的辦公方式,以確保駐處核心業務推動不受影響。

隨後,外交部發言人歐江安說,蕭美琴26日接受檢測結果為陰性,目前健康狀況良好,但因為曾與確診同仁有接觸史,目前正依規定進行居家隔離。

另為維護駐處人員及公眾健康,駐美代表處已安排為同仁集體進行第二次檢測,以再次確認採檢結果,並將進行辦公大樓全面消毒作業。領務大廳則即日起暫時關閉,領務案件申請一律改以郵件方式辦理,解除日期另行通知。

外交部已與中央流行疫情指揮中心通報該案,並與衛生福利部疾病管制署討論為駐美國代表處提供線上諮詢建議。由於美國疫情持續蔓延,外交部將持續密切關注駐美各處所在地疫情情形,隨時提供駐美各處必要的協助,落實防疫及保障駐外人員健康狀況,以順利推動各項業務。

歐江安表示,駐美代表處在月前首度發現確診病例後,即曾進行全棟大樓的消毒作業。昨(25)日新增兩名確診病例後,除了立即進行全處人員檢測外,也已經規劃週末再度進行全棟大樓消毒工作。但今天的檢測結果出爐,另有9名人員確診感染。

另美國疫情嚴峻,目前確診人數和死亡人數都是全球首位,外界質疑駐美代表處日前仍舉行餐會與活動的部分,外交部澄清,相關安排皆遵守防疫社交距離的規定,而且多在戶外舉行。

駐美國代表處繼11月24日檢測有兩名人員確診武漢肺炎(COVID-19)後,於次(25)日安排與該兩名同仁有接觸史者接受檢測,結果另有9名人員確診感染。

據悉,駐美大使蕭美琴也傳出正在隔離中,但外交部對此未予證實。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。