拜登上台一旦放鬆圍堵華為 專家:英國自然也會相應「鬆動」

新頭殼newtalk | 汪君邯 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
拜登上任後,美國的對中政策勢必會有調整,但可能會延續川普的對台政策。   圖:美聯社/達志影像
拜登上任後,美國的對中政策勢必會有調整,但可能會延續川普的對台政策。   圖:美聯社/達志影像

據路透社報導,根據英國頒布新法,如果電信業者違反禁令使用中國華為製造的設備,可能面臨最高為營業額10%或每天100000英鎊(133,140美元)的罰款。英國政府表示,電信(安全)法案將提高英國電信網絡的安全標準,並消除高風險供應商的威脅。對此,中國學者賈烈英認為,拜登上台一旦放鬆對華為圍堵,英國也將自然相應「鬆動」。

北京語言大學國際關係學院院長賈烈英,日前向俄羅斯衛星通訊社透露,中英之間沒有根本性的利害衝突,在處理華為問題上,英國目前表現出的強硬立場是出於追隨盟友美國的考量,由於英國配合盟友美國獲得了所謂的「政治利益」,但很顯然,這需要其在經濟上付出一定代價。

賈烈英強調,儘管目前英國對待華為表現出很多「不應該有」的強硬,但未來英國的立場有調整的可能性。「英國是一個非常實用的國家,它會觀察美國新總統上任以後會不會有甚麼調整,我想英國在這方面是會彈性地實施政策。以往英國外交已經表現出這種特點來,如果那方面美國鬆動的時候,它自然就會鬆動。」

此前,英國國會發表了調查報告指出,華為與中國共產黨有「明確共謀證據」,要求應該要將剔除華為5G設備的期限提前到2025年。另一方面,英國政府規定國內業者在今年年底過後不能夠再購買華為產品,並且須於2027年以前剔除所有已經設置完成的華為設備,更稱北京當局「公開或暗中威脅」英國繼續使用華為5G設備,建議應該要將封殺期限提前到2025年。

中國學者賈烈英認為,拜登上台一旦放鬆對華為圍堵,英國也將自然相應「鬆動」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。