嘉南一期稻作停灌成定局!農委會今日下午公布範圍及補償措施

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
農委會今日將公布嘉南地區停灌範圍及補償措施。   圖:農糧署北區分署/提供(資料照)
農委會今日將公布嘉南地區停灌範圍及補償措施。   圖:農糧署北區分署/提供(資料照)

今年全台水情拉警報,農委會預計在今(25)日下午公布,明年嘉南地區一期稻作停灌範圍及補償措施。據農委會估計,此次將停耕1.8萬公頃,此外,台中、苗栗、新竹及桃園因水情不佳,預計12月中旬以後可能公布停灌。

農委會農水署署長蔡昇甫表示,目前規劃兩種停灌休耕的模式,其一是農民不耕種水稻,改種田菁或農糧署鼓勵的對地綠色給付轉作作物,每公頃補償8.8萬起;另一種則是,不種稻僅翻耕,但耕種的作物非農糧署推薦鼓勵種植的作物,每公頃補償8.1萬起。

蔡昇甫說明,今日下午將召開臨時記者會,公布嘉南地區的停灌範圍及補償措施,他強調,並非停灌嘉南地區的所有農田,而是以烏山頭水庫及曾文水庫合灌的區域為主

另外,台中、苗栗、新竹、桃園地區的水情仍相當嚴峻,蔡昇甫指出,台中已介於停灌的臨界點,若未來1、2週內持續沒有降雨,將會於12月中旬公布停灌,而其他區域則預計在12月下旬公布結果。



農委會農水署署長蔡昇甫表示,目前規劃兩種停灌休耕的模式

蔡昇甫說明,今日下午將召開臨時記者會

今年全台水情拉警報,農委會預計在今(25)日下午公布

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。