北京最低工資也微調 網卻哀嚎:連水都不能多買

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國北京市調升13行業的基本工資,平均月薪2200元人民幣,讓中國網友傻眼,直呼北京生活費太高,根本不夠用。   圖:翻攝自北京市府官方微博
中國北京市調升13行業的基本工資,平均月薪2200元人民幣,讓中國網友傻眼,直呼北京生活費太高,根本不夠用。   圖:翻攝自北京市府官方微博

中國武漢肺炎疫情重創全球經濟,不過台灣連續5年調漲基本工資,令人稱羨。中國北京市也在日前公布「2020年北京市行業工資指導線」的最低工資保障,也向上微調480元人民幣,來到2萬6400元人民幣。不過請清意,這是「年薪」不是「月薪」,平均下來,北京勞工每月最低工資為2200元人民幣,約9800元台幣,中國網友哀嚎只夠吃飯,連多買瓶水都不能。

根據中國媒體報導,北京市人力社保局日前發布行業工資指導線,包括食品製造、汽車製造、房屋建築、百貨零售、旅遊飯店、房地產開發經營、出版等13個行業,最低工資保障線為2萬6400元人民幣。

該市人保局表示,最低工資較去年的2萬5920元人民幣增加480元人民幣,平均每月2200元人民幣工資。但最低工資不包括勞工從事危險工作的津貼或是加班費,或者值夜班等津貼,企業可以根據各行業工資指導線,參考不同經濟指標,合理訂定勞工平均工資。

每月2200元人民幣工資一公布,網路幾乎一片哀嚎聲。有人說北京物價這麼高,隨便去超市就好幾百(人民幣);有人酸工作4年就可以買1平方米(0.3坪)的空間,40年就是10平方米(3坪)空間了。

還有自稱「北京土著」的網友留言,表示自己住家裡不必繳房租,生活簡單不逛街,但交通、外食、水電、網路費加一加,每月3500元(人民幣)沒了!網友「言於荒野」稱月薪2200元人民幣,只夠他吃飯,連水都不能多買1瓶;「有上進心的好好何」則透露自己在北京房租2400元(人民幣),「北京漂不動了」,打算回老家做小生意去。

自稱「北京土著」的網友留言,表示自己住家裡不必繳房租,生活簡單不逛街,但交通、外食、水電、網路費加一加,每月3500元(人民幣)沒了!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。