美軍專機突訪台 中共堅決反對:美台官方立即停止往來

新頭殼newtalk | 楊奕珮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國衛生部長阿札爾於今年8月時搭行政專機訪台。   圖:張良一攝
美國衛生部長阿札爾於今年8月時搭行政專機訪台。   圖:張良一攝

美軍行政專機C-37突然於昨天(22日)傍晚約5點40分在松山機場降落,由於此前美台官方都沒有公開表示美方有官員要訪台的任何消息,此事引起各界關注,尤其目前正值美國國內政局動盪之際,美方派人在這敏感時機訪台讓外界有諸多揣測;對此,中國外交部今天(23日)下午表示「堅決反對」,並要求美方「立即停止與台灣進行任何形式的官方往來和軍事聯繫」。

中國外交部今日舉行例行性記者會,記者向發言人趙立堅提問,對於美方近期頻繁訪問台灣,中方是否會採取一些應對措施?趙立堅回應稱,「中方堅決反對任何形式的美台官方往來和軍事聯繫,這一立場是一貫的、明確的。」

趙立堅還向美國喊話,「我們敦促美方充分認清台灣問題的高度敏感性,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,立即停止與台灣進行任何形式的官方往來和軍事聯繫,慎重妥善處理台灣問題。」他最後強調:「中方將根據形勢發展作出正當必要反應。」

而我外交部對於此事回應僅表示,台美間互動交流頻繁,對於美方官員來訪台灣表示歡迎。但由於此行程並未公開,基於台美互信,外交部沒有進一步說明,也沒有評論。

美軍行政專機C-37突然於昨天(22日)傍晚約5點40分在松山機場降落,由於此前美台官方都沒有公開表示美方有官員要訪台的任何消息,此事引起各界關注

尤其目前正值美國國內政局動盪之際,美方派人在這敏感時機訪台讓外界有諸多揣測;對此,中國外交部今天(23日)下午表示「堅決反對」

並要求美方「立即停止與台灣進行任何形式的官方往來和軍事聯繫」

中國外交部發言人趙立堅。   圖 : 翻攝自中國外交部(資料照)
中國外交部發言人趙立堅。   圖 : 翻攝自中國外交部(資料照)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。