Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中捷斷軸竟派人下軌道推車? 綠營:危機處理SOP一塌糊塗

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台中市議員蔡耀頡等說,列車故障竟是總經理臨時派員到軌道推車,毫無安全性可言。   蔡耀頡/提供
台中市議員蔡耀頡等說,列車故障竟是總經理臨時派員到軌道推車,毫無安全性可言。   蔡耀頡/提供

捷運試營運6天就傳出斷軸意外台中,民進黨市議員蔡耀頡、江肇國、賴佳微、曾朝榮、李天生、張家銨、周永鴻、蔡成圭等人今(23)日痛批,列車故障竟是臨時派員下軌道人力推車,是標準SOP嗎?市府口口聲聲承諾安全無虞才會試營運,但才試營運6天就發生重大故障,市府甚至用「試營運」可以容錯來卸責!根本為圓市長承諾而罔顧市民安全!

市議員蔡耀頡說,列車才行駛1000多趟就傳出斷軸,負責點收的中捷只會將責任推給川崎公司,列車故障竟是總經理臨時派員到軌道推車,值班人員、廠商、駐點人員戴了工程帽就下去推車,毫無安全性可言,難道中捷沒有專責的任務編組人員待命,處理臨時狀況嗎?

蔡耀頡說,此次事件凸顯台中捷運公司完全沒有內控機制,當初聘任而來的專業人員幾乎沒有功能,整起意外事件看不出中捷公司的專業性,只看到川崎公司不斷抱歉,往後營運若有問題是否通通都川崎扛?

江肇國指出,試營運測試的項目應包含開關站作業、旅客服務、遺失物處理、人潮管制、票證作業、末班車作業、端點清車以及緊急應變等,而非無視車廂與軌道的疑慮,將市民的安全也列作試營運的試驗項目。

賴佳微表示,中捷於21日中午11點57分發生重大故障,而盧市長卻在事發隔天中午才在臉書發布停止試營運的消息,質疑市長完全處在狀況外!甚至,車輛故障原因及安全性皆尚未釐清,盧市長就已經喊出月底復駛,痛批這是不負責任的做法!

張家銨要求市府應主動通報國家運輸安全調查委員會(簡稱運安會)詳細調查肇事原因,在無法確保安全無虞的前提下,不應貿然恢復營運。

議員們表示,試營運絕對不是實驗安全,更不可能拿市民的性命上車測試,此次的軸心斷裂若發生於行進間,難保不會發生重大傷亡!市府應立即成立調查小組,並在了解問題後才可以復駛,切勿為了一圓市長所開的年底通車支票,而不顧市民生命安全!

捷運試營運6天就傳出斷軸意外台中,民進黨市議員蔡耀頡、江肇國、賴佳微、曾朝榮、李天生、張家銨、周永鴻、蔡成圭等人今(23)日痛批,列車故障竟是臨時派員下軌道人力推車,是標準SOP嗎?市府口口聲聲承諾安全無虞才會試營運,但才試營運6天就發生重大故障,市府甚至用「試營運」可以容錯來卸責!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。