西方醒了!最新報告:中共才是危害世界的病毒

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
「哈利法克斯國際安全論壇」登場,主席范普拉格在《中國與民主國家—世紀最大博弈》手冊中指出,西方對中國共產黨已經覺醒。   圖:翻攝自哈利法克斯國際安全論壇臉書
「哈利法克斯國際安全論壇」登場,主席范普拉格在《中國與民主國家—世紀最大博弈》手冊中指出,西方對中國共產黨已經覺醒。   圖:翻攝自哈利法克斯國際安全論壇臉書

2020年接近尾聲,在全世界飽受中國武漢肺炎威脅之時,西方國家也對中國共產黨有了更深刻的體認。加拿大「哈利法克斯國際安全論壇」(2020 HALIFAX INTERNATIONAL SECURITY FORUM)發表最新報告,指出近代中國已經成為世界歷史上最強大的威權國家,而民主國家對中共的態度發生了根本上的轉變,「中共才是危害世界的病毒」(the Chinese Communist Party is, in fact, the virus that endangers the world)。

哈利法克斯國際安全論壇是每年一次在加拿大低調舉行的國家安全會議,參加者都是世界頂級政治人物、外交官、軍事領導人。今年,包括美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)和北約秘書長史托騰博格(Jens Stoltenberg,前譯斯托爾滕貝格)等官員,以及來自世界80多個民主國家的300名代表參加。我方代表則有外交部長吳釗燮、政務委員唐鳳,以及原中華民國空軍副司令、台灣漢翔航空董事長胡開宏中將等人。

論壇發表《中國與民主國家—世紀最大博弈》(CHINA VS. DEMOCRACY: THE GREATEST GAME)手冊,主席范普拉格(Peter Van Praagh)在序言中就提到,2020年民主世界對中國共產黨(CCP)的態度發生根本性的轉變,過去傳統認為中國的經濟繁榮會為人民帶來更多的自由,但現在最新的看法是,「中共才是危害世界的病毒」。

手冊裡提到,中國對民主國家的侵略已經持續很多年,早在美國川普政府改變對中國立場之前,一直到武漢肺炎疫情肆虐全球,世界才驚覺到中國的威脅,終於覺醒。

從美、日企業撤資中國,到中國華為5G被越來越多國家拒絕,以及美、日、印、澳四方對話重啟,北美、歐洲與亞洲主要經濟體聯手,逐步孤立中國。手冊中認為,民主國家如此團結,實際上要拜中國國家領導人習近平所賜,因為習近平下手太快、太狠,形成中國與民主國家的對立。

這是該論壇第7度設立中國議題,而早在2019年,論壇就聚焦在中共擴張;而在今年的哈利法克斯國際安全論壇上,每個人都對中國有話要說。蓬佩奧表示,中國共產黨嚴重威脅全世界的民主制度、基礎與價值觀;被視為下任美國國務卿熱門人選的德拉瓦州參議員庫恩斯(Chris Coons)也說,對中國需要有不同的方法,應該透過與盟國合作,共同反對中國的擴張。

中國對民主國家的侵略已經持續很多年,早在美國川普政府改變對中國立場之前,一直到武漢肺炎疫情肆虐全球,世界才驚覺到中國的威脅,終於覺醒。

《中國與民主國家—世紀最大博弈》手冊指出,近代中國已成為世界歷史上最強大的威權國家。   圖:翻攝自哈利法克斯國際安全論壇
《中國與民主國家—世紀最大博弈》手冊指出,近代中國已成為世界歷史上最強大的威權國家。   圖:翻攝自哈利法克斯國際安全論壇
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。