「反毒豬、反雙標、反黨國」 5萬人參與秋鬥向蔡政府怒吼

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
主辦單位宣稱,有5萬人參與秋鬥。   圖:陳佩君/攝
主辦單位宣稱,有5萬人參與秋鬥。   圖:陳佩君/攝

2020「秋鬥」遊行今天(22日)下午在凱道登場,遊行隊伍分為三大隊,40多個團體走上街頭,表達「反毒豬、反雙標、反黨國」訴求,遊行於下午4時30分圓滿落幕,主辦單位宣稱出席人數達5萬人。

遊行隊伍分三大隊,包含第一大隊食安、勞工,第二大隊環保、教育以及第三大隊土地及言論自由,現場更設起靈堂,掛上「弔念台灣言論自由,慟別將逝去的健康」布條加以諷刺,民眾於下午1時紛紛在凱達格蘭大道上集結;政黨部分,民眾黨、國民黨則是首度出戰,並號召支持者參與。

另外,為了表達捍衛言論自由訴求,旺旺集團董事長蔡衍明與聯合報發行人王效蘭也合體,一同步入遊行隊伍,抗議政府扼殺言論自由。

豬農代表蔡德福則說,開放萊豬是錯誤政策,對食安和養豬業都是很大的衝擊,應為下一代子孫健康著想,若政府執意開放萊豬,民眾會對豬肉有疑慮,更重傷豬農的生計。

豬農帶來三隻豬,表示以前力挺蔡總統的三隻小豬長大了,如今卻見證了蔡總統背棄承諾開放瘦肉精,因此豬也要上凱道抗議。

在勞工議題上,勞工團體要求政府盡速正視勞保年金給付不足的問題,有將近7成勞工每個月領取不到2萬元,應透過課徵資本利得稅,建立基礎年金,讓台灣的老年勞工的退休生活有尊嚴;台灣75萬名移工,長期處於高工時低工資的血汗勞動條件,移工的勞動條件越低落,只會進一步壓低本勞的勞動條件,所以勞工團體要求本勞移工應該要同工同酬。

隊伍於下午2時左右出發,路線從凱達格蘭大道行經公園路、常德街、中山南路、立法院、行政院、北平東路,最後抵達民進黨部,眾人高喊「反毒豬、反雙標、反黨國」口號,高舉毒豬標語,要求蔡英文、蘇貞昌下台。

秋鬥

反毒豬、反雙標、反黨國

萊豬

國民黨搬出兩隻大萊豬參與遊行。   圖:陳佩君/攝
國民黨搬出兩隻大萊豬參與遊行。   圖:陳佩君/攝
主辦單位於現場設置靈堂,弔念民進黨。   圖:陳佩君/攝
主辦單位於現場設置靈堂,弔念民進黨。   圖:陳佩君/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。