中國擬列台獨頑固分子名單 謝長廷反諷中共比國民黨尚有法律常識

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
駐日代表謝長廷。   圖:新頭殼資料照片
駐日代表謝長廷。   圖:新頭殼資料照片

親中港媒《大公報》日前報導,中共當局正訂定一份「台獨頑固分子名單」,引發討論。駐德代表謝志偉18日則在臉書發出1份數十年前的「黑名單」,包含謝志偉自己、行政院長蘇貞昌、駐日代表謝長廷等人皆在名單內。對於「台獨頑固分子名單」,謝長廷21日晚間透過臉書發表看法。

國台辦發言人朱鳳蓮18日被問及正制訂「台獨頑固分子名單」,是否能予以證實一問,並未言明,但也未否認,她稱,「極少數台獨頑固分子公然挑釁國家主權和領土完整的行徑絕不能容忍,對他們及其金主等主要支持者依法予以打擊,目的是維護台海和平穩定和兩岸同胞的切身利益,廣大台灣同胞合法權益將得到充分保障」。

此外,中國官媒《環球時報》亦點名行政院長蘇貞昌「台獨頑固份分子」,《人民日報》海外版則批蘇惡貫滿盈,更羅列三大罪狀,恫嚇稱「算總帳的日子怕是不遠了!」

對於「台獨頑固分子名單」,謝長廷21日回應,在以前反攻大陸的勘亂時代,國民黨政府也會通緝共產黨幹部,不好意思太張揚,通緝令佈告只貼在牯嶺街的某單位辦公室,大意是「茲通緝匪幹鄧x平乙名,年籍資料如下」云云,他年輕時曾經提出質疑:「找不到人才要通緝,這些人都住北京中南海,並非行蹤不明啊」,後來勘亂條款廢除,這類笑話也消失了。

謝長廷反諷,現在中共只列清單並未通緝,至少尚有法律基本常識。

 

謝長廷

台獨頑固分子

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。