準備接任行政院長? 陳建仁首回應:只要有召叫我一定努力以赴

新頭殼newtalk | 章祐方 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前副總統陳建仁   圖:擷取自臉書
前副總統陳建仁   圖:擷取自臉書

民進黨政府日前對於開放含萊克多巴胺豬進口台灣、公務員製圖攻擊在野黨爭議等事,進而引發前行政院發言人丁怡銘因圖卡指控牛肉麵店家使用萊克多巴胺美牛一事,讓民眾相當反感,持續重創行政院聲望,導致內閣改組傳聞不斷。就有民進黨內人士透露,行政院長蘇貞昌若穩不住,可能在12月25日改組;而接替閣揆的人選,桃園市長鄭文燦、前副總統陳建仁都是熱門人選。對此,陳建仁被問及是否準備接任行政院長一事,首次公開回應稱: 只要有召叫我一定努力以赴。

邱建富接受港媒《中評社》專訪時表示,爭議發生後,蘇貞昌事後補救情況良好,態勢有穩住。不過,這件事也提醒內閣施政要謹慎,否則會影響民進黨形象,接下來若穩不住,內閣就很可能改組。至於改組時間點,12月25日是可以觀察指標。而鄭文燦是接替閣揆的熱門人選。

另一方面,由於前副總統陳建仁也是即將接任閣揆的可能人選之一, 陳建仁今(20日)前往中正大學出席學術研討會,被學生問到「如果有機會重返行政體系,例如擔任行政院長等職位,會不會排斥呢?」他回答,從事公職是天主召叫的任務,而現在沒有這樣的召叫。

不過,陳建仁說,如果要擔任政府職務,就是公僕中的公僕;如果要點亮台灣,就要當個小蠟燭燃燒自己。自己對於人生看法就是,有召叫、有能夠服務奉獻之地「我一定努力以赴,但現在沒有這樣的召叫」。

行政院長蘇貞昌若穩不住,可能在12月25日改組;而接替閣揆的人選,桃園市長鄭文燦、前副總統陳建仁都是熱門人選。對此,陳建仁被問及是否準備接任行政院長一事,首次公開回應稱: 只要有召叫我一定努力以赴。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。