Newtalk網紅 IG

不爭取RCEP遭馬英九轟意識形態 王美花:只是點出問題

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
經濟部長王美花。   圖:黃建豪/攝(資料照)
經濟部長王美花。   圖:黃建豪/攝(資料照)

對於台灣被排除在中國與東協國家主導的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)之外,經濟部長王美花日前反問,如果加入RCEP必須遵守九二共識,必須遵守一國二制,我們的國人能夠接受嗎?但該說法遭前總統馬英九批評「充滿意識形態」。對此,王美花今(18日)強調,她只是點出碰到的困難點與問題所在。

就馬英九於臉書抨擊,經濟部長居然說,加入RCEP會被要求遵守「一國兩制」,這種充滿意識形態的見解,實在令人擔憂;民進黨習慣意識型治國,事情做不好就把責任通通推給「一國兩制」、「中共打壓」等說法。

王美花回應, 我們不能加入RCEP有兩大原因,第一、是當時談到一半,不會讓新會員增加,因為會增加很多複雜度。第二、要其他會員的同意,而中國是主導的會員之一。

王美花表示,意識形態講的是想法,她只是點出會碰到的困難點與問題所在,對政府來說,就是努力去做,讓產業更強大。

對於台灣被排除在中國與東協國家主導的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)之外,經濟部長王美花日前反問,如果加入RCEP必須遵守九二共識,必須遵守一國二制,我們的國人能夠接受嗎?

但該說法遭前總統馬英九批評「充滿意識形態」。對此,王美花今(18日)強調,她只是點出碰到的困難點與問題所在。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級