柯文哲推「結婚獎金」救生育 基進黨:不懂最好就閉嘴

新頭殼newtalk | 蕭達多 綜合報導
4204-01-18T08:05:53Z
台灣基進黨今日在臉書痛批台北市長柯文哲,不懂女性和家長結婚生子後的犧牲,並要「柯市長最好閉嘴」。   圖:翻攝台灣基進臉書
台灣基進黨今日在臉書痛批台北市長柯文哲,不懂女性和家長結婚生子後的犧牲,並要「柯市長最好閉嘴」。   圖:翻攝台灣基進臉書

台北市長柯文哲14日出席中高齡博覽會提出結婚補助政策解決少子化問題,他表示,少子化原因不是「不生」而是「不婚」,「只要結婚就會生了」。台灣基進黨今(16)日對此在臉書痛批柯文哲,不懂女性和家長結婚生子後的犧牲,「柯市長不懂最好就閉嘴。」

台灣基進性別發展部吳欣岱、楊佩樺今天在基進黨臉書貼文表示,柯文哲在中高齡博覽會現場説「30年前我們台灣婦女不結婚是12%,現在是35%」,柯文哲引用台灣婦女的結婚比率,是將「生兒育女」的責任歸到女性身上,柯文哲不僅性平不及格,對於性別議題的敏感度「零分」。文中提到,過去柯文哲稱「30歲女性未婚比例佔30%是國安危機」,是一種「女人=生育工具」物化觀念。

文中指出,生兒育女除了考慮經濟來源,友善的托育環境也是重要的考量,目前各縣市陸續設立托育機構,讓家長在事業與養育上,不用面臨太大的取捨。文中強調,目前男性請育嬰假的比例佔不到兩成,更應該從教育和文化方面做起,擺脫「男主外、女主內」的傳統想法,改善社會氛圍。「政治人物如果開口閉口就把『未婚的適婚年齡女性』當成國安危機,認為結婚生孩子就是女人的義務,我們要如何敢婚敢生?」 

柯文哲表示,少子化原因不是「不生」而是「不婚」,「只要結婚就會生了」

今日台灣基進黨對此在臉書痛批柯文哲,不懂女性和家長結婚生子後的犧牲,柯市長不懂最好就閉嘴。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。