歐洲面對中共「挺台來真的」 捷克智庫明年動身落腳台灣

新頭殼newtalk | 汪君邯 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
捷克智庫「歐洲價值安全政策中心」長期關注自由與人權價值   圖:擷取自臉書
捷克智庫「歐洲價值安全政策中心」長期關注自由與人權價值   圖:擷取自臉書

捷克參議院議長韋德齊日前訪台,除了高呼我是台灣人之外,也坦承很遺憾沒有更早訪問台灣「我們捷克遲到了」,而其他歐洲民主國家與歐盟領導人可能也意識到,他們也遲到了,相信他們很快就會訪問台灣。如今,不僅韋德齊昨(11日)經票選確定連任參議院議長之外,捷克智庫也透露明年將落腳台灣。

捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)所屬的人民民主黨(ODS),日前與其他反對派政黨在選舉中共拿下多數席次,同時衝擊親中的總理巴比斯(Andrej Babis)。韋德齊是迄今訪台的捷克層級最高在任官員,也是歐洲與北京建交國家中首名訪台的議長。他昔日這趟台灣之行,被外界普遍認為有指標意義。韋德齊曾說:「我們捷克遲到了,但我至少某種程度補償」以及在我國會高呼我是台灣人而聞名。

據捷克媒體報導,在昨日的無記名投票中,他獲得了77票參議院投票中的73票。韋德齊所屬的人民民主黨(ODS)、市長與獨立人士黨(STAN)、傳統、責任與繁榮黨(TOP 09)等反對黨結盟組成參院最大黨團,市長與獨立人士黨也支持韋德齊連任議長。

另一方面,捷克智庫「歐洲價值安全政策中心」(European Values Center for Security Policy)也在11日於推特宣布,正規劃明年在台灣開設辦公室之外,同時還邀請我國外交部政次曾厚仁視訊出席「戰略溝通高峰會」(Stratcom Summit)開幕式致詞。

「歐洲價值安全政策中心」介紹曾厚仁時說,台灣故事給歐洲帶來很大的啟發,台灣作為一個强大的自由民主國家,面臨來自中國的生存威脅,需要盟友的支持。「歐洲價值安全政策中心」主任揚達也宣布,智庫正規劃明年在台灣開設辦公室。揚達說,這進展是建立在智庫與台灣夥伴共同面對中國敵對勢力的基礎上。 

韋德齊昨(11日)經票選確定連任參議院議長之外,捷克智庫也透露明年將落腳台灣。

「歐洲價值安全政策中心」(European Values Center for Security Policy)也在11日於推特宣布,正規劃明年在台灣開設辦公室之外

捷克智庫在推特明年準備落腳台灣   圖:擷取自推特
捷克智庫在推特明年準備落腳台灣   圖:擷取自推特
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。