明年嘉南一期稻作是否停耕?農委會:月底前決定

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
農委會表示,將在本月底前決定嘉南地區一期稻作是否停耕(示意圖)。   圖:農委會動植物防疫檢疫局/提供
農委會表示,將在本月底前決定嘉南地區一期稻作是否停耕(示意圖)。   圖:農委會動植物防疫檢疫局/提供

今年雨量始終不足,對於明年第一期稻作是否停耕,各界相當關注,農委會農田水利署表示,11月25日旱災中央災害應變中心將會召開水情會議,屆時可能會決定嘉南地區是否停耕,其他地區最晚在放秧苗前也會公布。另外,目前共有6個縣市農業用水吃緊,包括台南、嘉義、台中、桃園、新竹、苗栗。

農田水利署長蔡昇甫表示,目前各地區水情形,宜蘭、花蓮、台東、高雄、屏東應該是審慎樂觀;彰化、雲林、南投若好好加強管理仍有機會灌溉整個期程;台南、嘉義、台中、桃園、新竹、苗栗的水情最為嚴峻。

經濟部則今(11)日宣布嘉南地區18日起夜間減壓供水,蔡昇甫指出,減壓供水主要是針對工業及民生用水,由於育苗將在12月初進行,因此11月底前會決定嘉南地區明年一期稻作是否停灌,避免秧苗業者也受影響,至於中、北部的縣市則是會在12月下旬前決定。

今年雨量始終不足,對於明年第一期稻作是否停耕

農田水利署長蔡昇甫表示,目前各地區水情形,宜蘭

經濟部則今(11)日宣布嘉南地區18日起夜間減壓供水

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。