Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

普亭挺川普?俄國中選會:美郵寄投票很容易出現舞弊

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普(右)至今不肯承認敗選,俄羅斯總統普亭(左)成為少數尚未向拜登道賀的國家領袖之一。   圖:翻攝自普亭、川普臉書(新頭殼合成)
美國總統川普(右)至今不肯承認敗選,俄羅斯總統普亭(左)成為少數尚未向拜登道賀的國家領袖之一。   圖:翻攝自普亭、川普臉書(新頭殼合成)

美國總統大選日前落幕,儘管現任總統川普(Donald Trump)至今不肯承認敗選,放話將尋求法律訴訟,但各國領導人已先後向民主黨候選人拜登(Joe Biden)致意祝賀當選。不過,俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)至今遲未正式祝賀,中選會主委今(9)日甚至呼應川普陣營的說法,質疑美國郵寄投票很容易出現大規模舞弊。

美國總統大選今年因郵寄選票爆量而延宕計票,結果拜登在密西根州、威斯康辛州、賓州等關鍵搖擺州戲劇性逆勢翻盤,網路不斷流傳疑有舞弊情事。川普拒絕認輸,私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)並聲稱手中握有證據,有多達10個州的選舉過程涉及非法。

有別於各國領袖陸續祝賀拜登當選,俄羅斯普亭成為少數尚未道賀的國家領袖之一。克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)強調:「我們認為等待正式結果獲得確認是正確的,總統普亭一再表示,他將尊重美國人民的選擇。」

俄羅斯中選會主委潘菲洛瓦(Ella Pamfilova)今天則認同川普陣營的說法。根據國營塔斯新聞社(Tass)報導,潘菲洛瓦表示,她仔細研究美國郵寄投票,發現投票過程很容易出現舞弊,包括可能有重複投票,有些「多餘的」選票消失未獲解釋,列為過世的選民也投票,以及「整個投票過程缺乏有系統的控制」。

她說,「結論是明確的:這種美國式的時代錯誤給可能的偽造行為留下巨大空間。」

 

美國總統大選日前落幕,儘管現任總統川普(Donald Trump)至今不肯承認敗選,放話將尋求法律訴訟,但各國領導人已先後向民主黨候選人拜登(Joe Biden)致意祝賀當選。

不過,俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)至今遲未正式祝賀,中選會主委今(9)日甚至呼應川普陣營的說法,質疑美國郵寄投票很容易出現大規模舞弊。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級