世界衛生大會WHA又挺中排台 指揮中心回覆應對政策

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央流行疫情指揮中心醫療整備組羅一鈞副組長   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
中央流行疫情指揮中心醫療整備組羅一鈞副組長   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

世界衛生大會(WHA)今天復會,台灣仍未收到邀請,對此外交部,與蔡英文總統皆已發表遺憾聲明。而今指揮中心記者會上,中央流行疫情指揮中心醫療整備組羅一鈞副組表示,WHA沒邀請防疫成績這麼好的台灣與會,是全世界的損失。

今年5月WHA大會,我國友邦14國提前致函世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞,提案邀請台灣以觀察員身分出席WHA,但當時WHA因2019冠狀病毒疾病疫情影響縮減會議期程,決定11月復會時再處理友邦的提案。而直至目前為止,台灣並沒有收到WHA的邀請函。

對此,總統蔡英文透過臉書表示,目前全球上千位國會議員的行動,說明了「支持台灣」是國際社會不容忽視的聲音。外交部表示,訂11月9日至14日WHA復會以全線方式進行,台灣還沒有收到邀請函,對於中國阻撓台灣參與世界衛生組織(WHO),以及WHO持續漠視2350萬台灣人民的健康人權,外交部表達高度遺憾及強烈不滿。

外交部指出,一再宣稱全球應攜手共同防疫不遺漏任何人的WHO,卻仍基於政治考量,拒絕邀台灣參與WHA,不僅是漠視台灣人民的健康權,對於WHO憲章揭櫫的「全民均健」(health for all)崇高目標,無疑也是一大諷刺。

而今疫情記者會上,針對此事羅一鈞副組長表示,台灣雖沒有收到WHA的邀請函,但台灣針對武漢肺炎的防疫工作,成果有全球有目共睹,而台灣無法在國際舞台上好好分享防疫成果和方法,是國際上的損失,但衛福部會也會針對此事對WHA提出正式抗議。羅一鈞指出,雖然如此,台灣中央疫情指揮中心還是會善盡世界防疫公民的角色,而防疫部份羅一鈞也請民眾不用擔心,他指出我國已加入COVAX平台,國際疫苗取得已有管道,而其它防疫相關,指揮中心都會用其它管道來彌補可能無法參與WHA的不足。

世界衛生大會(WHA)今天復會,台灣仍未收到邀請,對此外交部,與蔡英文總統皆已發表遺憾聲明

而今指揮中心記者會上,中央流行疫情指揮中心醫療整備組羅一鈞副組表示,WHA沒邀請防疫成績這麼好的台灣與會,是全世界的損失。

他指出我國已加入COVAX平台,國際疫苗取得已有管道,而其它防疫相關,指揮中心都會用其它管道來彌補可能無法參與WHA的不足。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。