Newtalk網紅 IG

拜登若勝選 許勝雄:美中關係就會比較緩和

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國生產力中心董事長許勝雄。   圖:林朝億/攝
中國生產力中心董事長許勝雄。   圖:林朝億/攝

美國總統選舉開票進入關鍵時刻,民主黨候選人拜登勝出機會較高。中國生產力中心董事長許勝雄今 (6) 日說,如果拜登上來,跟中國大陸之間可能就不會有那麼激烈改變,可能會比較緩和處理。

許勝雄今日上午出席65周年感恩論壇後,針對美國總統選舉議題接受媒體訪問。

對於美國總統選舉,許勝雄說,自助而後人助,自立而後人立。自己要擁有在全世界競爭的能量,因為台灣本來就是海島型國家,外部環境不管是政治、產業、技術等環境,隨時都在變動。中美是台灣主要合作夥伴及出口對象或技術來源,他們的狀況會比較影響台灣的運作。

許勝雄說,美國總統開票若確定後,不管總統或參眾兩院關係,看起來還是處在一個平衡狀況,比較不會有一黨獨大、全面執政,可能對全球或對台灣產生的衝擊那麼大。因為既然是兩黨之間的制衡工作,應該還是可以穩定處理台美及中美之間的關係。

許勝雄說,如果拜登上來,跟中國大陸之間可能就不會有那麼激烈改變,可能會比較緩和處理。中美貿易戰如果是延續川普的做法,當然就會加速其他企業不得不到更多的國家佈局。

對於拜登當選,會不會擔心民進黨政府押錯寶?許勝雄說,台灣沒有能力左右改變任何國家的政治體制,尤其像美國。台灣如何與其他國家共好,對台灣的出口與產業競爭能力就可以很順利擴充。不管美國誰在選,都有政黨輪替,如果這次政黨輪替了,很自然,他不認為台灣政府要去押任何的寶。而即使押了,對當地選舉的影響其實也是微乎其微;不必要押寶。

中國生產力中心董事長許勝雄今日說,如果拜登上來,跟中國大陸之間可能就不會有那麼激烈改變,可能會比較緩和處理。

美國總統開票若確定後,不管總統或參眾兩院關係,看起來還是處在一個平衡狀況,比較不會有一黨獨大、全面執政,可能對全球或對台灣產生的衝擊那麼大

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級