美對台軍售不喊卡? 專家:刺激中國最有效方式

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
3823-01-20T08:04:56Z
美國總統大選陷入膠著,未來中美台關係將如何發展也備受矚目。   圖:翻攝自拜登、川普臉書/新頭殼合成
美國總統大選陷入膠著,未來中美台關係將如何發展也備受矚目。   圖:翻攝自拜登、川普臉書/新頭殼合成

美國總統大選結果揭曉進入倒數,目前由民主黨參選人拜登領先川普,有望入主白宮,台美關係如何變化備受矚目。川普在任內已十度批准對台軍售,而拜登若當選是否會繼續對台軍售令外界擔憂,對此,前陸軍中將、國民黨立委帥化民認為「絕對會」,因為這是刺激中國的最有效方式;淡江大學中國大陸研究所教授趙春山也表示,不論誰當選美國總統,都會遏制中國崛起,只是方法不同。

2020美國總統大選中,中國議題成為焦點,川普頻打中美衝突牌拉抬選情,拜登對中態度則曖昧不明。兩岸圓桌論壇協會今(5日)舉行「美國大選後的美中台關係走向與戰略發展」座談會,對於拜登當選後中美台關係發展,趙春山指出,不論是川普連任或拜登入主白宮,都有兩個共同點,一是都會遏制中國崛起,只是方法不同;二則是美國同樣不會採取戰略清晰,自縛手腳,而是繼續採戰略模糊。

趙春山表示,在外交上,拜登走的是多邊主義,會與盟國打交道,而川普是玩單邊,喜歡搞雙邊遊戲,經濟上,川普要與中國脫鉤,但拜登反對跟中國脫鉤。不過中美關係未來將進入衝突又合作的情形,兩國打仗都拿台灣做戰場,最重要的是台灣應該想辦法在中美衝突中脫鉤,中美合作部分則要想辦法掛勾。

帥化民則強調,即便拜登當選,美對台軍售定會持續進行,因為這是美國主力財源,且能夠有效刺激中國。不過文化大學社會科學院院長趙建民示警,美選後兩岸的「準戰爭」狀態並沒有結束,中國會不會懲罰台灣需再進一步觀察,籲政府應盡快做好準備。

美國總統大選結果揭曉進入倒數,目前由民主黨參選人拜登領先川普,有望入主白宮,台美關係如何變化備受矚目。

川普在任內已十度批准對台軍售,而拜登若當選是否會繼續對台軍售令外界擔憂,對此,前陸軍中將、國民黨立委帥化民認為「絕對會」,因為這是刺激中國的最有效方式;淡江大學中國大陸研究所教授趙春山也表示,不論誰當選美國總統,都會遏制中國崛起,只是方法不同。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。