美國大選開票陷紛亂 府弦外之音:尊重憲政制度最後結果

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
3111-01-25T08:04:54Z
總統府發言人張惇涵。   圖:林朝億 / 攝(資料照)
總統府發言人張惇涵。   圖:林朝億 / 攝(資料照)

美國總統大選開票陷入爭議,可能將出現重新驗票、上訴最高法院等戲碼。總統府也持保守態度,不過,府發言人張惇涵今(5)日則表示,「美國是民主國家,有完整的憲政制度產生最後結果,我們都予以尊重

總統府今日針對蘋果日報一篇「美大選開票風雲變色 蔡政府已擬2套劇本因應」報導回應指出,該則報導諸多不實之處,期盼媒體於報導前應妥為查證,並請各界勿受錯誤訊息混淆。張惇涵強調,國際局勢多變,但政府的態度向來堅定,就是維護台灣的國家利益是最優先且唯一的目標。

張惇涵舉例,像昨天中午,蔡總統並沒有與行政院長蘇貞昌國安會秘書長顧立雄外交部長吳釗燮國防部長嚴德發等人開會。而上週六「國安高層會議」中,也已經將所有可能的情勢進行分析並沙盤推演,在不同結果、不同階段、不同面向的所有可能情勢,都有完整的討論,也都分別有所部署因應。美國大選牽涉國際政經局勢的變化,攸關地緣政治、總體經濟乃至於國際關係發展等諸多層面,所謂兩套劇本的說法,過度簡化了政府因應的作為,也不是事實。

張惇涵也表示,關於美國大選的開票進度,總統府及國安相關單位持續掌握並密切關注。總統府向來不評論其他國家內政,也不會有任何立場,而美國是民主國家,有完整的憲政制度產生最後結果,我們都予以尊重。待美國總統大選結果確定後,我國會以妥適的方式向勝選者表達祝賀,並於適當時間、以適當方式,表達總統與政府對於國際相關情勢之看法

張惇涵也重申,無論結果為何,台灣都會持續爭取美國跨黨派的支持,現階段美國主流民意對台灣的支持相當穩固,政府也會在這個基礎上,持續深化台美合作關係。

美國總統大選開票陷入爭議,可能將出現重新驗票、上訴最高法院等戲碼。

總統府也持保守態度,不過,府發言人張惇涵今(5)日則表示,「美國是民主國家,有完整的憲政制度產生最後結果,我們都予以尊重」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。