Newtalk網紅 IG

美總統選舉各國偏愛誰? 歐盟、中東望川普敗選

新頭殼newtalk | 謝亞庭 綜合報導
4791-08-15T08:04:47Z
2020美國總統大選候選人,川普(左)及拜登(右)。   圖:新頭殼合成(資料照)
2020美國總統大選候選人,川普(左)及拜登(右)。   圖:新頭殼合成(資料照)

台北時間今天( 4日)是美國總統大選開票日,日前由英國民調機構YouGov發起,針對歐、亞兩洲共15國,調查對兩位美國總統候選人的支持度,其中最支持川普的正是台灣,數字高達42%。然而除了台灣,世界各國對兩位候選人的態度卻不盡相同。

根據德國《明鏡週刊》分析,隨川普於就任期間祭出的不同政策,各國對自家利益皆有不同的考量:該國若能從中獲利,便希望川普連任;反之,則希望拜登入主白宮。

例如對歐盟成員國而言,在川普的決策下,無論是拒絕履行國際公約、疫情流行期間聲明退出WHO、祭出關稅阻擋歐洲鋼鐵、亦或是鼓勵英國脫離歐盟,都讓法、德等國民無法支持川普。另外,先前退出伊朗核子協議、從阿富汗伊拉克撤軍等戰略,也使中東同樣偏愛拜登。

相反的,被譽為史上最親以色列並承認以色列國都為耶路薩冷的川普,根據以色列民主研究所(Israel Democracy Institute)所做民調,則近七成以色列人民力挺川普。

而針對中國,《明鏡週刊》認為中國雖為中美貿易戰的主角,但中國已習慣川普的行事風格。川普若連任,以長期來看可能利大於弊;然而若是拜登連任,可能就無利益可言了。

美國總統大選

英國民調機構YouGov

《明鏡週刊》

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字