美最準民調IBD/TIPP:雙方關鍵州緊繃 西裔、天主教徒半數挺川

新頭殼newtalk | 洪聖斐 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
拜登雖然支持度高於川普,但主要是在本來就會投給他的藍州,換算成選票沒有太大助益     圖:翻攝自拜登、川普臉書/新頭殼合成
拜登雖然支持度高於川普,但主要是在本來就會投給他的藍州,換算成選票沒有太大助益    圖:翻攝自拜登、川普臉書/新頭殼合成

美國下週二即將舉行大選,從本月12日起每天追蹤調查選情的IBD/TIPP稍早公佈最新發現,指出儘管民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)在全國性民調始終領先,但雙方在搖擺州的差距甚微,最後計票的結果可能反而輸給尋求連任的川普(Donald Trump)。值得注意的是,50%的西班牙裔選民和49%的天主教徒都支持川普,大於挺拜登的比例。

4年前,IBD / TIPP是唯二獨排眾議成功預測川普會擊敗希拉蕊(Hillary Clinton)的民調機構之一。 IBD / TIPP也因此號稱全美最精準民調。

IBD / TIPP在30日公佈的最新調查結果發現,拜登在全美以50.5%的支持率領先川普得到的44.9%。然而細究之下卻會發現拜登領先的比例無法換算太多選票:拜登是在傳統傾向民主黨的各州領先川普26%,而川普則在傳統支持共和黨的各州領先拜登11%。由於美國採取選舉人團制,在各州贏者全拿(Winners take all)該州的選舉人票。在各州裡,多0.01%與多20%結果是一樣的。

真正要命的是沒有固定支持哪個政黨的搖擺州(swing states)。誰在這些州得到多數,得到的票就有可能決定最後鹿死誰手。而IBD / TIPP在30日公佈的最新調查結果顯示:雙方在搖擺州的民意支持度是48%比48%,難分軒輊。

值得注意的是,在佛羅里達州等搖擺州中,西班牙裔選民人口可觀。以往西裔選民較支持民主黨,但根據IBD / TIPP昨天公佈的細項,西班牙裔50%挺川普,高於拜登所得的48.4%。

拜登是繼甘迺迪之後第一個可能成為美國總統的天主教徒。然而天主教友們卻比較多人支持信奉新教的川普(49%),而不是同信仰的拜登(46.5%)。

除了天主教徒之外,其他基督信仰的群體也都比較支持川普(新教53.6%比43.1%,其他基督教派54.5%比44.8%);非基督信仰者較支持拜登(38%比52.8%),沒有信仰者也較支持拜登(22.9%比73.4%)。

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。