全球獨創!交大研發定量快篩 5分鐘檢測武漢肺炎感染程度

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
交大研發「全定量」快篩,5分鐘便可判斷人體內武漢肺炎病毒核酸、抗原和抗體數值。   圖:交通大學提供
交大研發「全定量」快篩,5分鐘便可判斷人體內武漢肺炎病毒核酸、抗原和抗體數值。   圖:交通大學提供

武漢肺炎(COVID-19)全球確診人數已破4千萬,今(27)日國立交通大學團隊於「組合式電晶片平台之COVID-19防疫檢測系統」記者會上,發表一款全球獨創「全定量」快篩檢測系統,可在5分鐘內完成武漢肺炎篩檢,並依數值分析感染程度。

研究團隊由交大生物科技學系、農譯科技、百歐生命科技、萬能生物科技所組成,透過整合生物科技學、晶片研發以及病毒快篩等跨領域技術所研發出來的「AllCHECKTM組合式電晶片平台」,可以在5分鐘內精準檢測出人體內是否存在武漢肺炎抗體、抗原及核酸。

交大表示,這項檢測系統能透過雲端資料連接,即時監控患者體內感染的變化,讓第一線人員醫護人員能夠依據病患狀態進行隔離或其他醫療處置,在疫情防控、社區防護等面向上產生最大助益。

晶片技術研發團隊成員、交大生科系教授陳文亮指出,過去檢測僅能檢驗是否感染武漢肺炎,電晶片平台卻可分析感染程度,包含人體內病毒核酸、抗原和抗體數值,檢驗的再現性、準確性及穩定性都超過9成,符合國際臨床和實驗室標準化研究所(CLSI)所制訂誤差標準。

百歐生醫執行長李彰威表示,團隊已利用同種類的抗體開發出抗原、抗體的快篩檢測套組,並取得國際歐盟CE與台灣TFDA認證。此外,組合式電晶片平台相當便於攜帶,可提供於機場、醫療單位、公共集會場域等需要大量檢測的場所,對於目前遭受疫情衝擊而產生巨大經濟損失的國家,同樣也是一個最佳解決方案。

萬能生物科技執行長王裕國也指出,團隊已順利完成IRB申請並預備執行,並已取得美國FDA緊急許可申請臨床測試,預計在2021年即可投入量產上市階段。

發表一款全球獨創「全定量」快篩檢測系統,可在5分鐘內完成武漢肺炎篩檢

研究團隊由交大生物科技學系、農譯科技、百歐生命科技、萬能生物科技所組成

交大表示,這項檢測系統能透過雲端資料連接,即時監控患者體內感染的變化

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。