月球陽光照射處首度發現有水!NASA:有助探索任務

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
NASA首度在月球上的陽光可及之處發現了水。   圖:取自NASA官網
NASA首度在月球上的陽光可及之處發現了水。   圖:取自NASA官網

美國太空總署(NASA)在官網宣布一項重要發現,透過同溫層紅外線天文觀測台(SOFIA),首度在月球上的陽光可及之處發現了水,顯示水可能散布於整個月球表面,而非僅限於寒冷陰影之處,這可能對太空探索任務帶來莫大助益。

NASA說明,SOFIA在月球南半球的Clavius火山口中發現有水存在,量大概是12盎司(約340克),NASA總部科學任務部天體物理處處長Paul Hertz表示,這項發現挑戰了人們對月球表面的理解。

由於水是生命重要的成分,亦是太空中珍貴的資源,因此科學家們希望能在2024年將首位女性太空人送上月球前,先了解月球上的水資源問題。這項發現讓他們產生了更多疑問,例如這些水是如何產生、如何在環境惡劣的月球表面上保存下來等等。

NASA人類探索與營運任務部首席科學家Jacob Bleacher表示,對科學研究和探險任務而言,水是寶貴的資源,若能利用月球上的資源,就可以少帶一點水,多帶一點設備來進行探索任務。

英國科學期刊《自然天文學》(Nature Astronomy)更指出,若能夠在月球上取得更多水,太空人就不必擔心飲水問題,甚至有望透過分裂分子製造火箭燃料。

這項發現讓他們產生了更多疑問,例如這些水是如何產生、如何在環境惡劣的月球表面上保存下來等等。

若能利用月球上的資源,就可以少帶一點水,多帶一點設備來進行探索任務。

顯示水可能散布於整個月球表面,而非僅限於寒冷陰影之處。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。