中天換照爭議 王世堅:不能做假新聞 立場不同則要尊重

新頭殼newtalk | 周煊惠 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨台北市議員王世堅。   圖:周煊惠/攝(資料照)
民進黨台北市議員王世堅。   圖:周煊惠/攝(資料照)

針對中天新聞台換照爭議,國家通訊傳播委員會(NCC)昨(26日)舉行換照聽證會,中天大股東、神旺投資董事長蔡衍明以利害關係人身分出席,強調自己真心為台灣好。民進黨台北市議員王世堅今接受廣播媒體專訪談及中天換照爭議,他強調公權力要過濾的是不能有假新聞,新聞只要不是假的,立場不同應要予以尊重。至於近日頻批評行政院長蘇貞昌,王世堅說,蘇貞昌個性比較「霸氣」,但方向應做對,「能力強再霸比較有道理」。

王世堅上午接受廣播節目《羅友志嗆新聞》專訪,對於蘇貞昌相當強勢,王世堅表示,蘇的個性比較「霸氣」,有殺氣也很好,但方向要做對,「能力跟霸氣要正比,能力強再霸比較有道理」。

王世堅說,像是馬祖南竿遭中國抽砂船包圍,行政院長應該站出來講,展現保護國土的決心,但在內部領導時,是不是應該尊重各部會首長有用人的權限、體制,譬如高雄榮總分院長,怎麼會去問人家「醫院有多少車位」,應該要問醫病比、病床數多少之類的問題,「我覺得這就逾越了啦」。

主持人羅友志詢問,蘇貞昌最近個性有改嗎?王世堅認為,最近有改一些,蘇貞昌還是有些優點,當初總統蔡英文才會任命他,但好還要更好,不要讓霸氣超越優點。至於是否有聽聞「換閣揆」的聲音越來越大?王世堅則說,報紙都有寫。

王世堅也提到,蘇貞昌個性是什麼都要管,而蔡總統個性跟蘇揆是互補,充分授權、知人善用,用這人就是信任你,若不信任就會換掉。羅友志又問,那蘇貞昌對蔡英文「和」有幫助?王世堅笑笑回,蔡英文最後這四年任期想追求的是「歷史定位」,想做的層次會更高,蔡總統之前有了解院長跟內部首長問題,也知道很多首長吞忍,因為認為蘇院長是前輩,相信蔡總統多少都知道。

而針對蘇貞昌說,其實台灣處在缺水的環境裡,因為和台灣同樣緯度的地方,在非洲是撒哈拉沙漠,在阿拉伯半島是阿拉伯沙漠,所以台灣應該是缺水的。王世堅說,這要的說法應該提出更多合理性證據、就事論事,蘇貞昌應說今年風調雨順、沒颱風,真正有沙漠化問題的是中國,不是台灣。

至於NCC近來審查中天新聞台撤照爭議,王世堅表示,國外體制都有類似公權力過濾,不能製作假新聞,新聞只要不是假的,立場不同也應尊重。他說,中天很多年來,報導中國的社會狀況確實比較多,立場比較藍,尤其政論節目也很明顯。

王世堅強調,政府要做的事,是打擊、消滅假新聞,至於對媒體管理,政府越少介入越好,應該仰賴媒體自律、社會壓力,如果媒體偏某一部份,像是一直報導某位候選人,另一個沒什麼報導,民眾會反感,社會會給壓力、拒看,但也要保障第四權。

中天換照

王世堅

不能有假新聞,新聞只要不是假的,立場不同應要予以尊重

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。