颱風排隊而來!19號颱風恐本周生成 命名曝光

新頭殼newtalk | 楊瑾錚 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
氣象局長鄭明典解釋,為何今年秋天颱風排隊而來。   圖:翻攝自鄭明典臉書
氣象局長鄭明典解釋,為何今年秋天颱風排隊而來。   圖:翻攝自鄭明典臉書

中央氣象局局長鄭明典昨(26)天解釋,為何颱風會排隊而來,而天氣風險公司總經理彭啟明則說,19號颱風「天鵝」有機會在這周發展。鄭明典表示,隨季節變化,北半球熱帶對流區持續往南偏,到一定時間就會變成很不利颱風生成,這個持續性的颱風生成現象就會終止。

鄭明典在臉書發文開頭就說「排隊而來的颱風」,為什麼重複那麼多次?反聖嬰現象是太平洋赤道區的海溫,東側降溫而西側增溫,所以東側不利對流發展,西側則有利對流發展;不只這樣,海溫會產生東低、西高現象,通常伴隨的是赤道低層的東風增強,東風將暖海水往西邊吹送,然後東邊拉起湧升流而降溫。

鄭明典指出,赤道東風增強,和副熱帶高壓帶南測的東風一致,所以東風有利副高往西延伸;而東風上的東風波在冷海水上對流不顯著,移到西太平洋的暖水區,對流就發展起來,生成颱風的機率就增加了!

彭啟明則在臉書說,18號颱風莫拉菲將進入南海,但菲律賓東方海面上仍然有利於颱風發展,19號颱風還是有機會在這周發展,接下來名稱叫「天鵝」,是由韓國命名的,但北方高壓很穩固,要北上往台灣的機會不高。

中央氣象局局長鄭明典昨(26)天解釋,為何颱風會排隊而來,而天氣風險公司總經理彭啟明則說

鄭明典在臉書發文開頭就說「排隊而來的颱風!」,為什麼重複那麼多次?反聖嬰現象是太平洋赤道區的海溫

接下來名稱叫天鵝,是由南韓所命名的,但北方高壓很穩固,要北上往台灣的機會不高。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。