美國總統羅斯福癱瘓大解密?主因和台中男子施打流感疫苗一樣

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
已知的羅斯福坐輪椅的少量照片之一,懷抱中的為其愛犬法拉   圖:翻攝自Franklin Delano Roosevelt Library
已知的羅斯福坐輪椅的少量照片之一,懷抱中的為其愛犬法拉   圖:翻攝自Franklin Delano Roosevelt Library

今(25)日傳出台中一名男子施打流感疫苗後,得了罕病格林巴利症候群 Guillain-Barré Syndrome(GBS),長庚醫院主治醫師吳昌騰於粉絲頁表示,格林巴利會導致神經信號傳遞減少,肌肉開始無力和麻痺。而於2次世界大戰時與國民黨關係密切的美國總統羅斯福,39歲時被檢查出得了怪病而下半身癱瘓,而據一份2003年發表在「醫學傳記期刊Journal of Medical Biography」中的一個研究報導指出,GBS症候群才可能是讓羅斯福總統癱瘓的真正原因。

吳昌騰醫師指出,GBS的發生率,會隨年齡增長而增加,年齡超過50歲的人患GBS的風險最大。GBS可以由呼吸道感染和腸道感染引起和觸發。他表示,根據先前研究,在接種疫苗後的前2至3週內,發生GBS的風險最高,而在接受流感疫苗接種的個體中,GBS的發病率約為百萬分之1至2。GBS初期症狀包括肌肉無力,從四肢遠端隨後前進到四肢近端。GBS可能導致呼吸衰竭,約有15%的病例需要接受機械通氣。

2003年德州大學Galveston分部醫學院小兒科榮譽教授Armond S. Goldman博士說,1921年8月9日羅斯福總統才39歲,正與家人在New Brunswick省的Campobello島度假,進行游泳、航行、慢跑等運動,但當日晚間他便感到寒冷與疲倦。發病第3天,他感到有一隻腳虛弱無力,不久後那隻腳就癱瘓了,接著四肢也全部癱瘓……後雖然羅斯福總統的手恢復正常,但卻坐了一輩子的輪椅。

雖然很少人會在30歲以後感染小兒麻痺症,但小兒麻痺症是當時所知少數可引起癱瘓的疾病,因此羅斯福總統被醫生診斷為小兒麻痺症。後經由醫學研究指出,羅斯福總統的許多症狀,比較像典型的GBS,比如:感到寒冷與疲倦、癱瘓漸進進展、麻痺等。

通常輕到中度GBS患者會完全復原,而那些未接受適當治療的嚴重GBS症候群患者就會發生永久性的癱瘓。治療GBS症候群的方法一直到20世紀末才被科學家發現。吳昌騰醫師指出,GBS症候群雖然可治療,治療方式包括靜脈注射免疫球蛋白或血漿置換術以及支持性療法,但有些病例仍存在嚴重的神經功能缺損。

 

今(25)日傳出台中一名男子施打流感疫苗後,得了罕病格林巴利症候群 Guillain-Barré Syndrome(GBS),長庚醫院主治醫師吳昌騰於粉絲頁表示,格林巴利會導致神經信號傳遞減少,肌肉開始無力和麻痺。

而於2次世界大戰時與國民黨關係密切的美國總統羅斯福,39歲時被檢查出得了怪病而下半身癱瘓,

而據一份2003年發表在「醫學傳記期刊Journal of Medical Biography」中的一個研究報導指出,GBS症候群才可能是讓羅斯福總統癱瘓的真正原因。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。