打狗英國領事館及官邸 榮獲文化部第五屆國家文化資產保存獎

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
打狗英國領事館及官邸,榮獲文化部第五屆國家文化資產保存獎。   圖:高雄市政府文化局/提供
打狗英國領事館及官邸,榮獲文化部第五屆國家文化資產保存獎。   圖:高雄市政府文化局/提供

今年適逢高雄改制設州百年,高雄市政府文化局經管之「打狗英國領事館及官邸」榮獲「文化部第五屆國家文化資產保存獎」,高雄市政府文化局長王文翠表示,這份文資界的奧斯卡獎是送給市民最美好的禮物,文化局將持續為高雄這座城市保存文化發展的珍貴軌跡。

文化部自1999年起設置「國家文化資產保存獎」,每3年辦理一次,今年已邁向第五屆,本屆保存維護類得獎者均實力堅強,包括國定古蹟「臺灣總督府交通局鐵道部」、國定古蹟「原台南水道」(水源地區)、國定古蹟「打狗英國領事館及官邸」。本屆保存獎歷經10個月的初審、複審、決審,審查委員張嘉祥表示,「打狗英國領事館及官邸」脫穎而出的關鍵,在於高雄市政府致力於恢復歷史場域空間特質的重要貢獻。

於清光緒5年(1879年)完工啟用的英國領事館見證打狗開港、進入世界舞台之際,世界經貿發展的重要歷程。後曾作為水產試驗所,海巡署設立「一港口安檢所」,阻隔從山上英國領事館官邸,經過古道到達山下辦公室,再連通到港灣的歷史脈絡,33年來不但掩蓋歷史場域空間特質,更切斷與海的關係。多年來高雄市政府積極與行政院海巡署等單位溝通協調,終於取得共識遷移一港口安檢所,讓哨船頭歷史場景得以再現,從禁閉到打開,英領館、哨船頭、高雄港的歷史紋理終於接軌。

王文翠表示,打狗英國領事館修復重現,是高市府17年來一步一腳印累積展現的成果,自民國92年成立文化局後,不斷投注經費進行調查修復及協調工作,歷經官邸修復、爬梳史實正名、古道與辦公室文資指定、產權釐整協商撥用、園區營運、安檢所協調搬遷歷史場景再現等各階段難關,終造就現今璀璨樣貌。她感謝文化部肯定高雄維護文化資產的努力,這份殊榮是送給市民最美好的禮物,文化資產是城市文化發展的基石,文化局將持續為高雄這座城市保存文化發展的珍貴軌跡。

打狗英國領事館及官邸榮獲文化部第五屆國家文化資產保存獎

今年適逢高雄改制設州百年,高雄市政府文化局經管之「打狗英國領事館及官邸」榮獲「文化部第五屆國家文化資產保存獎」

高雄市政府文化局長王文翠表示,這份文資界的奧斯卡獎是送給市民最美好的禮物,文化局將持續為高雄這座城市保存文化發展的珍貴軌跡。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。