搶當蘋果產品預設引擎!外媒爆Google每年支付120億美元

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
Google近日壟斷官司纏身,這可能會波及到其與蘋果的合作關係。圖為蘋果CEO庫克與Google執行長皮查。   圖:新頭殼合成
Google近日壟斷官司纏身,這可能會波及到其與蘋果的合作關係。圖為蘋果CEO庫克與Google執行長皮查。   圖:新頭殼合成

Google近日因涉嫌違反《反托拉斯法》(反壟斷法),遭美國司法部及11州告上法院。美媒報導,Google每年向蘋果支付高額報酬,換取成為蘋果旗下產品預設搜索引擎的資格,才得以佔據全球市場逾九成份額,這場訴訟可能會破壞雙方的合作關係,使Google失去流量、蘋果損失收入,甚至促使蘋果開發自家搜索引擎,對Google帶來更大的打擊。

蘋果和Google雖然在手機、行動裝置系統等方面是競爭對手,但私底下也有合作關係。《紐約時報》報導,Google每年向蘋果支付80到120億美元,好成為蘋果產品中預設的搜尋引擎。這筆錢約佔蘋果年利潤的14%至21%,而Google也有近半的搜索量來自蘋果產品,因此這項交易對雙方來說十分重要。

Google正面臨違反《反托拉斯法》的訴訟官司,這項交易也成為關注焦點。檢察官指控這是「幫Google壟斷市場、扼殺競爭的違法行為」,蘋果也受到抨擊。

外媒分析,這場官司可能會使Google像TikTok一樣被迫出售或分拆旗下業務,使蘋果失去這筆龐大收入,但對Google來說更糟的是,蘋果可能會收購或自行研發搜索引擎,對Google造成更大的威脅。

Google近日因涉嫌違反《反托拉斯法》(反壟斷法),遭美國司法部及11州告上法院。

蘋果和Google雖然在手機、行動裝置系統等方面是競爭對手,但私底下也有合作關係。

Google正面臨違反《反托拉斯法》的訴訟官司,這項交易也成為關注焦點。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。