中共持續對台打壓恫嚇 陳明通:示弱、退讓不會帶來和平

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
2961-11-30T08:03:42Z
陸委會主委陳明通。   圖:陸委會提供
陸委會主委陳明通。   圖:陸委會提供

大陸委員會主任委員陳明通今(23)日表示,示弱、退讓不會帶來和平。今年以來,中共持續加大對台打壓恫嚇,尤其是共機多次跨越海峽中線挑釁,嚴重破壞台海現狀及兩岸長期維繫互不侵犯、相互克制的和平默契,升高區域緊張。台灣採取必要防禦作為,展現高度的戰略定力,不冒進求戰、也絕不輕言放棄和平。他並呼籲「價值同盟」國家,應與台灣共同捍衛民主自由的重要防線。

陳明通上午出席「當前中國大陸發展與治理問題」國際研討會,並發表致詞。

他認為,中國治理模式需要民主改革與創新,唯有其領導人勇於解放思想、政治改革,進行更豐富多元的民主實踐與人權尊重,才能化解矛盾,找到與自己民族、與全世界和平共處的解方。

他也指出,疫情、美中關係發展及全球貿易情勢所產生的劇烈變化,已改變區域安全情勢及世界經濟發展,國際合作體系及全球供應鏈產生了變化及重組,是一種不可逆的趨勢;北京當局也正在試圖主導國際格局前進的方向。中國綜合實力日趨強大,其意識形態與制度規則的輸出,已全面性地影響全球政經秩序,同時也改變了全球戰略的平衡。對岸領導人多次強調的不稱霸、不強加於人、治理體系自我革命,及要求大國更應該有大的樣子等,期許其以更透明開放的態度,展現負責任大國的擔當,為區域安全及全球和平做出具體貢獻。

對於台海安全部份,陳明通說,示弱、退讓不會帶來和平。今年以來,中共持續加大對臺打壓恫嚇,尤其是共機多次跨越海峽中線挑釁,嚴重破壞台海現狀及兩岸長期維繫互不侵犯、相互克制的和平默契,升高區域緊張。台灣採取必要防禦作為,展現高度的戰略定力,不冒進求戰、也絕不輕言放棄和平。中華民國在台灣屹立而不搖,是印太區域的重要地緣戰略樞紐,一直守護區域共同利益。面對未來的艱鉅挑戰,台海和平與區域繁榮安全緊密相關,我們呼籲「價值同盟」國家,應與台灣共同捍衛民主自由的重要防線。

最後,他引用蔡英文總統在今年國慶演說指出,這是一個改變的開始,維持兩岸穩定是雙方共同利益、也是共同責任,只要北京當局有心化解對立,在符合對等尊嚴的原則下,我們願意促成有意義的和解對話、共商和平相處之道。北京當局必須務實瞭解台灣人民堅持尊嚴、對等與安全的信念,我們呼籲對岸跳脫強加於人的框架,發揮智慧與創意,讓兩岸善意持續累積。台灣團結、一步步向前「有路,咱沿路唱歌;無路,咱蹽溪過嶺」;把握時機、共同開創發展新格局「時間伊從來毋捌回頭行;毋敢向前莫來講輸贏」!

大陸委員會主任委員陳明通今(23)日表示,示弱、退讓不會帶來和平。

他並呼籲「價值同盟」國家,應與台灣共同捍衛民主自由的重要防線。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。