鞏固關鍵地位 蘇揆:台美供應鏈合作將從4大面向優先推動

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
經濟部次長陳正祺。   圖:謝莉慧/攝
經濟部次長陳正祺。   圖:謝莉慧/攝

行政院長蘇貞昌今(22)天在院會聽取經濟部報告「全球供應鏈重整下的台美夥伴關係」,台美供應鏈合作可以從最具互補性、最有利的部分優先推動,報告提出的4大面向,包括:「半導體、通訊、AI等尖端科技產業」、「綠能及創新產業」、「健康戰備產業」,以及「開發全球市場」,是現階段最具潛力、也可以預期有龐大效益和長期願景的策略性合作領域,台灣將能從台美合作中進一步鞏固在全球供應鏈的關鍵地位。

蘇貞昌裁示指出,最近一段時間,加強推動台美經濟合作,已經成為台灣和美國之間的熱門話題,不僅是我們積極爭取和美國協商BTA(雙邊貿易協定),藉此加強雙邊經濟合作,而且美國政府很多部門、國會、民間商會等也都呼籲川普政府應全面深化和台灣的經濟關係,啟動BTA談判。在美國有這樣普遍的聲音,不僅反映美國朝野各界對台灣的支持,同時更凸顯出台美經濟合作是互利雙贏,對台灣有利,對美國也同樣有利。

蘇貞昌指出,全球經貿情勢正在快速變化中,供應鏈重組已經是不可逆轉的趨勢;在這個關鍵時刻,正是台美深化合作的最有利時機。在全球供應鏈中,台灣在高階硬體製造方面擁有不可取代的關鍵優勢,同時又是美國可信賴、安全的合作夥伴,而美國是全球高科技發展的龍頭,美國政府更積極推動「製造業重返美國」,未來雙方若能結合彼此的優勢,在供應鏈重整上加強合作,相信一定可以創造出「讓台灣再起」、「讓美國經濟壯大」的巨大經濟效益。

蘇貞昌也認為,台美供應鏈合作,可以從最具互補性、最有利的部分優先推動、在經濟部報告中提出的四大面向,包括:「半導體、通訊、AI等尖端科技產業」、「綠能及創新產業」、「健康戰備產業」以及「開發全球市場」,是現階段最具潛力、也可預期有龐大效益和長期願景的策略性合作領域。台美之間可以透過貿易或對彼此的投資,建立戰略夥伴關係,來追求雙方各自希望達成的目標。

而在這些策略性合作領域中,蘇貞昌提及許多重要的實際範例,例如經濟部報告中所提到的電動車龍頭特斯拉供應鏈,就證明了「製造業重返美國」,還有投資台灣、台灣產業升級轉型,完全能夠互惠互利,並不相衝突。在尖端科技的範疇中,台灣半導體製造的強項,結合美國技術及研發的優勢,透過彼此的貿易與投資,都能更進一歩的發揮和擴大;台積電規劃到美國投資設廠,更是台美戰略合作的指標性案例。

蘇貞昌表示,在開發全球市場上,「台灣製造」和美國品牌及技術的合體,可以打造一個世界性的行銷網絡,共同進軍及布局印太地區,形塑出全新的供應鏈和龐大的新商機。未來幾年,台美如果能夠落實在4大策略性領域的合作,產業專家估計,至少可以為美國創造以千億美元計算的附加價值,以及數十萬乃至百萬人以上的工作機會,向製造業重返美國的目標邁進一大歩,而台灣也可以從台美合作中進一步鞏固在全球供應鏈的關鍵地位。

最後,蘇貞昌強調,深化台美經濟合作,共同推動供應鏈重整,是現階段政府最重要施政項目之一,也是整個行政團隊必須全力以赴的重點工作。請經濟部、經貿談判辦公室及各相關部會,要持續規劃及推動和美國經濟戰略對話和協商,並盡快提出產業策略性合作的計畫,搭建國內業者與美商合作平台,為建構台美戰略夥伴關係作出積極的努力。

行政院長蘇貞昌今(22)天在院會聽取經濟部報告「全球供應鏈重整下的台美夥伴關係」。

台美供應鏈合作可以從最具互補性、最有利的部分優先推動,報告提出的4大面向,包括:「半導體、通訊、AI等尖端科技產業」、「綠能及創新產業」、「健康戰備產業」,以及「開發全球市場」,是現階段最具潛力、也可以預期有龐大效益和長期願景的策略性合作領域。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。