高雄一百系列活動正式啟動 市府文化局將推出主視覺文創小物

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
高市文化局長王文翠(中)分享高雄一百主視覺設計理念。   圖:高雄市政府/提供
高市文化局長王文翠(中)分享高雄一百主視覺設計理念。   圖:高雄市政府/提供

1920年「高雄」之名首次出現,市長陳其邁今(20)日主持市政會議時表示,今年是高雄更名改制100年,也是邁向現代化的100年,高雄一百系列活動正式啟動。文化局長王文翠也在記者會分享高雄一百主視覺設計理念及系列活動,並宣布將開發一系列深具文化意涵的文創商品,期待藉由每一位市民朋友的參與,邁向下一個更好的一百年。

陳其邁今天表示,今日治時期的市徽結合漢字的一百非常好看,每個高雄人都應該知道過去的發展,希望大家認識土地和歷史,才能夠展望未來下一個百年的發展,他也責請都發局、研考會就有關高雄城市博覽會的相關活動,策畫未來整個高雄市長遠的發展。

王文翠在市府記者會上表示,「高雄」之名誕生於1920年9月1日,因地方制度改正,高雄州正式成立,當時範圍包含現今的屏東地區,不但對高雄歷史非常重要,也為台灣地方制度開啟新的一頁。高雄因為優越的地理條件成為工業發展的城市,因勞力密集吸引人口聚集,僅短短9年就從州升格為市,可見發展之迅速。

她說,1929年,高雄市市徽透過徵選,日本人川本五虎以高雄日文發音的片假名「タ」(TA)、「カ」(KA)做為設計元素,將兩字上下疊合來代表高雄。今年為高雄一百年,主視覺設計巧妙運用舊時高雄市徽,結合「高雄一百」的「百」字,前後呼應百年來高雄發展,從歷史脈絡淬練元素並展望未來,期許在高雄土地生活人民,帶著歷史記憶一起攜手邁向下一個百年。

王文翠指出,「高雄一百」主視覺設計原創概念,由副市長史哲擔任總設計師,高雄一百也將開發一系列以高雄一百主視覺衍生設計的文創小物,深具文化意涵。除了現在她身穿的logoT恤之外,她還透露市長特別喜歡「高雄一百主題襪」,象徵著高雄人不服輸的性格,積極打拼「走下去」;而匠心獨具的銀飾項鍊,以「愛你一世」的寓意表達對高雄這座城市的感情,充分展現了南方原創性與台灣設計力。

她說,舉辦高雄一百活動,是期待鼓勵市民參與,宣示啟動高雄文藝復興,共同呈現高雄百年發展軌跡,以及勞工、工業與民主運動形塑出的城市性格,因此,高雄一百演繹的內涵,有台灣民主運動的歷史縮影、有高雄轉型改造的反省,使我們瞭解身處歷史長河的位置後,更勇於挑戰自我放眼未來的自信。

高市文化局自今年10月中起精心規劃「從1920到2020:探尋高雄歷史」主題活動,邀請高雄市民及各地來的朋友,一起從「城市歷史」、「港灣之都」、「展望高雄」三大主軸,找回高雄的光榮歷史及展望高雄下一個百年盛世。系列活動包括文化串聯活動、主題展覽、專書出版、藝文展演、藝術創作計畫及交流論壇等。其中,歷史建築逍遙園將於11月1日修復開園啟用,當天更是逍遙園開園八十週年的重要日子,對於見證高雄市百年歷史發展別具意義。文化的累積進程中,曾經存在過的痕跡,都值得去守護,文化資產的重生,象徵過去的百年,也是未來百年的開始。

高雄一百系列活動正式啟動 市府文化局將推出主視覺文創小物

高雄一百logoT恤。   圖:高雄市政府/提供
高雄一百logoT恤。   圖:高雄市政府/提供
王文翠展示象徵「愛你一世」的銀飾項鍊。   圖:高雄市政府/提供
王文翠展示象徵「愛你一世」的銀飾項鍊。   圖:高雄市政府/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。