「蔡英文赴立院國情報告」協商破局 國民黨團籲蔡創造歷史

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委持續霸佔議場。   圖:張良一/攝
國民黨立委持續霸佔議場。   圖:張良一/攝

國民黨團日前提出公決案,要求總統蔡英文針對閃電開放瘦肉精美豬道歉、赴立法院進行國情報告,立法院經濟委員會今天(20日)進行朝野協商,雖獲得國民黨、民眾黨、時代力量黨團一致同意,但在民進黨團不同意下,協商破局。

國民黨提議,「請蔡英文總統須針對8月28日以無預警、閃電式開放瘦肉精美豬及30月齡美牛進口台灣一事,至立法院進行國情報告,向國人說明清楚並再次重申如何保障國人的食安問題」,以及「要求行政院公開對美談判開放含有萊克多巴胺豬肉進口台灣的過程,後續台美雙邊貿易會談應秉持公開透明原則,每月向立法院提交書面報告;另請蔡總統針對黑箱開放含瘦肉精美豬進口向國人道歉」2案。

立法院經濟委員會上午就2案進行朝野協商,國民黨、民眾黨、時代力量在協商中皆支持邀請蔡英文到國會國情報告,向國人充分說明萊豬進口等議題,但民進黨團認為,邀請總統國情報告是在修憲前提下建立權責相符的制度,應與美豬美牛切開處理,提案最後在民進黨團不同意下,協商破局。

國民黨團事後發新聞稿指出,今天協商時,國民黨團公開承諾,若蔡總統願意赴立法院進行國情報告,國民黨團不會進行議事杯葛,只要總統願意來國會報告,國民黨團也同意總統不必道歉,此修正提議,所有在野黨團一致同意,但非常遺憾的,民進黨團表示針對總統赴國會國情報告乙案,必須交付修憲委員會討論有具體結論再說,民進黨團又一次以拖待變,迴避國會監督,迴避面對民意,全民都看在眼裡。

國民黨團說,此次開放萊豬進口如此重大的食安民生議題,沒有事先與人民溝通、與產業溝通、與國會溝通,面對有高達7成以上民眾對「萊豬入台」有高度的恐懼及疑慮下,中央政府及蔡總統有義務及責任向全民報告,此重大政策的決策過程及未來政府的因應作為,並針對現今詭譎多變的國際情勢及兩岸關係,政府是否已經有因應對策及方案,這是對蔡總統嚴峻的考驗,更是歷史的機遇。

國民黨團向蔡總統呼籲,「勇敢一次吧!勇敢面對國會!勇敢面對人民!為中華民國創造民主新頁,這個歷史機遇正在您手中!」

國民黨團日前提出公決案,要求總統蔡英文針對閃電開放瘦肉精美豬道歉、赴立法院進行國情報告

立法院經濟委員會今天(20日)進行朝野協商,雖獲得國民黨、民眾黨、時代力量黨團一致同意,但在民進黨團不同意下,協商破局。

「蔡英文赴立院國情報告」協商破局 國民黨團籲蔡創造歷史

國民黨立委第四度佔領立法院議場,國民黨團表示,若蔡總統願意赴立法院進行國情報告,國民黨團不會進行議事杯葛。   圖:張良一/攝
國民黨立委第四度佔領立法院議場,國民黨團表示,若蔡總統願意赴立法院進行國情報告,國民黨團不會進行議事杯葛。   圖:張良一/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。