邱義仁:宣示獨立就是瘋了 施正鋒:那美日支持台灣不就成豬頭?

新頭殼newtalk | 朱蒲青 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
甫接喜樂島主席的施正鋒教授。   林朝億攝(資料照片)
甫接喜樂島主席的施正鋒教授。   林朝億攝(資料照片)

針對民進黨新境界文教基金會執行長邱義仁近日所謂「除非瘋了,台灣不會宣示獨立」,甫接任喜樂島聯盟新任主席施正鋒今日表示,民進黨智庫新境界文教基金會執行長、現任台灣日本關係協會會長邱義仁,日前跟美國人進行線上會議表示,「除非瘋了,台灣不會宣示獨立(搞台獨)」。民進黨國際部主任羅致政進一步闡釋,「台灣不會躁進挑釁」。他說,如果按照邱義仁的邏輯,其實就是「宣示獨立就是瘋了」,若這邏輯成立,那支持台灣的美日不就變「豬頭」了。羅致政雖然用字比較委婉,說穿了還是認為台灣追求法理獨立是「躁進、挑釁」。這到底是轉口內銷、還是外銷?

他說,這場「真心話大冒險」的政治秀,其實是在美國大選前的脈絡下,由於川普大打美中交鋒的外交牌,部分策士建議著手戰略調整,也就是由中美建交以來的「戰略模糊」改弦更張為「戰略清楚」,不再跟中國虛與委蛇。這也是呼應美國學界近年來甚囂塵上的「修昔底德陷阱」(Thucydides Trap),講白話就是小弟中國不再韜光養晦、終將稱霸,大哥美國必須出手加以教訓。

接下來劇本編排的梗,就跟台灣有關了。有人問,台灣是否被視為空白支票、採取步驟走向獨立,但「如何確信台灣會聽美國的?」美國主談者打蛇隨棍上表示,「台灣不應該認為美國的承諾或協助會自動啟動」。一個巴掌拍不響,中國學者當然要附和,擔心美國跟台灣的外交升級,恐怕危急中共政權的合法性。輪到邱義仁的交心表態,甚至於拿陳水扁當墊背。

施正鋒說,美國是否著手大幅度戰略調整,自然有其國家利益判斷,還要加上短期的選舉策略考量。台灣要作為一個獨立自主的國家,國家定位如何以及要如何來著手?當然是要由我們台灣人自己來決定,即使是好朋友,也不能完全言聽計從、委曲求全,更不用說任人宰割,否則,國際社會瞧不起的。一個堂堂執政黨的代表,竟然在國際會議被逼供,連美國人看了也會搖頭。

他指出,根據《聯合報》最新的民調,儘管中國近來軍機軍艦密集繞台、恫嚇變本加厲,支持灣獨立的選民有三分之一,這是過去10年來的最高。我們如果不利用任何機會,向世人宣示獨立建國的意願,尋求美國的建交承認,還要蹉跎維持現狀到何時。民進黨既然有『台獨黨綱』,大是大非唯唯諾諾,不僅朝國民黨靠攏,還背叛百姓多年來的寄望,不如改名為「中國民進黨」算了。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。