員林保安醫院險被拆除 彰化文化局公告暫定古蹟

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
彰化縣員林保安醫院被民眾提報為古蹟、歷史建築,16日晚間有大型機具進駐準備拆除,文化局人員在警方陪同下到保安醫院張貼暫定古蹟公告,暫時保住珍貴的文化資產。(彰化縣文化局提供)   
彰化縣員林保安醫院被民眾提報為古蹟、歷史建築,16日晚間有大型機具進駐準備拆除,文化局人員在警方陪同下到保安醫院張貼暫定古蹟公告,暫時保住珍貴的文化資產。(彰化縣文化局提供)   

彰化員林市的保安醫院被民眾提報為古蹟、歷史建築,昨晚有怪手及工人進駐準備拆除,彰化縣文化局人員在警方陪同下,前往保安醫院張貼暫定古蹟公告,拆除作業喊停。

根據員林鎮志記載,位於彰化縣員林市的保安醫院,曾是日治時期員林3間重要的醫院之一,而保安醫院是由院長曾春泉所興建,建築分為4層,一樓門楣仍留著「保安堂」的銅鑄金字招牌,二樓正面為弧型突出陽台,三樓的前方及左、右都是開闊陽台,三樓頂端加蓋望樓,建築融合西洋與傳統。

日前有房仲貼出廣告指保安醫院求售,開價新台幣5757萬元;昨天有民眾發現,保安醫院內的家具、物品都被遷出,保安醫院後方的停車場也張貼公告指施工暫不開放;彰化縣文化局人員獲報,立即依文化資產保存法第20條規定將員林保安醫院逕列為暫定古蹟,使建物受到文化資產保存法的保護。

彰化縣文化局長張雀芬接受媒體聯訪時說,有民眾8月5日提報保安醫院為古蹟、歷史建築,文化局在8月25日進行現場會勘,決定列冊追蹤,11月要召開文資審議委員會進行審查。

張雀芬指出,文化局人員昨天下午到現場勘查並派員守候,昨晚在員林警分局員警陪同下在保安醫院張貼暫定古蹟公告,而廠商的大型機具也正巧駛入,工人也抵達現場,為拆除工程作準備,不過廠商在文化局人員現場宣讀文化資產相關罰則及勸阻下撤離,而保安醫院列暫定古蹟,暫定古蹟期間為109年10月16日至110年4月15日,暫時保住了珍貴的文化資產。

彰化員林市的保安醫院被民眾提報為古蹟、歷史建築,昨晚有怪手及工人進駐準備拆除,彰化縣文化局人員在警方陪同下,前往保安醫院張貼暫定古蹟公告,拆除作業喊停

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。