制憲公投沒戲!中選會駁回辜寬敏兩項公投提案

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣制憲基金會董事長辜寬敏。   圖:林朝億/攝(資料照)
台灣制憲基金會董事長辜寬敏。   圖:林朝億/攝(資料照)

由獨派大老、制憲基金會董事長辜寬敏領銜提出,兩項制憲意向公投,題目包含:「您是否同意要求總統推動制定一部符合台灣現狀的新憲法?」與「您是否同意要求總統啟動憲法改造工程?」兩個公投提案,今(16日)中央選舉委員會開會後,均決議駁回。

中選會說明,辜寬敏所提「您是否同意要求總統推動制定一部符合台灣現狀的新憲法?」全國性公民投票提案,今年7月14日辦理聽證竣事,依該會第548次委員會議決議,於年8月13日函請提案人之領銜人限期補正,補正後經提中選會委員會審議,認定仍不符合規定,決議予以駁回。

另外,辜寬敏所提「您是否同意要求總統啟動憲法改造工程?」全國性公民投票提案。中選會委員會決議也指出,於7月16日辦理聽證竣事,依該會第548次委員會議決議,於8月14日函請提案人之領銜人限期補正,逾期未補正,決議予以駁回。

另外由國民黨發起的「公投綁大選」公投,「你是否同意公民投票案公告成立後一個月起到六個月內,若該期間內有全國性選舉時,公民投票應與該選舉同日舉行?」,以及反美豬食安公投「你是否同意政府應全面禁止進口含有瘦肉精(萊克多巴胺等乙型受體素)豬隻之肉品、內臟及其相關產製品?」。中選會表示, 經委員會議審議,有舉行聽證必要,以釐清相關爭點。

而搶救大潭藻礁行動聯盟等民團 所發起的「您是否同意中油第三天然氣接收站遷離桃園大潭藻礁海岸及海域?」全國性公民投票案。中選會表示,9月17日辦理聽證竣事,經提委員會議審議,決議函請提案人之領銜人限期補正。

辜寬敏領銜提出,兩項制憲意向公投,題目包含:「您是否同意要求總統推動制定一部符合台灣現狀的新憲法?」與「您是否同意要求總統啟動憲法改造工程?」兩個公投提案,今(16日)中央選舉委員會開會後,均決議駁回。

搶救大潭藻礁行動聯盟等民團 所發起的「您是否同意中油第三天然氣接收站遷離桃園大潭藻礁海岸及海域?」全國性公民投票案,決議函請提案人之領銜人限期補正。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。