開羅宣言台灣歸還中華民國 蔡正元:日本降書只寫中國

新頭殼newtalk | 蕭達多 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蔡正元。(資料照)   圖:黃建豪/攝
蔡正元。(資料照)   圖:黃建豪/攝

10月25日為台灣光復節,中國將舉辦相關慶祝活動,陸委會副主委邱垂正昨日(15)表示,《開羅宣言》強調內容係稱將台灣歸還給「中華民國」,而非北京所認知的「中華人民共和國」,呼籲國人不要參加統戰活動。對此,國民黨前義務副秘書長蔡正元今 (16) 日臉書發文,諷刺「台灣的大官學問有限」,並稱 :「日本政府降伏文書,白紙黑字寫著投降對象就是『中國』,不是『中華民國』。」

對於中國將舉辦臺灣光復節活動,陸委會副主委邱垂正昨(15)表示,中華民國是主權國家,台灣從過去到現在與未來都不是中華人民共和國的一部分,無論國際法或是歷史事實,皆證明台灣光復與中共毫無關係。

蔡正元今早在臉書回應陸委會,蔡正元說 :「這位大官的意思是,開羅宣言沒有寫要把台灣歸還給『中華人民共和國』,大陸慶祝台灣光復節不合理。」,蔡正元進一步指出 :「1945年日本同意,按照開羅宣言的條件投降時,開羅宣言立即生效,日本投降時兩份文件:日皇昭和投降詔書和日本政府降伏文書。白紙黑字寫著投降對象就是『中國』不是『中華民國』」

蔡正元總結,「去中國化」的「中華民國」沒有權利主張台灣是中華民國的領土,並指出台灣有人「故意忽略」、「故意扭曲」歷史過程。

陸委會副主委邱垂正表示,中華民國是主權國家,台灣從過去到現在與未來都不是中華人民共和國的一部分,無論國際法或是歷史事實,皆證明台灣光復與中共毫無關係

蔡正元說「這位大官的意思是,開羅宣言沒有寫要把,台灣歸還給『中華人民共和國』,大陸慶祝台灣光復節不合理。」

蔡正元進一步指出,「1945年日本同意,按照開羅宣言的條件投降時,開羅宣言立即生效,日本投降時兩份文件:日皇昭和投降詔書和日本政府降伏文書。白紙黑字寫著投降對象就是『中國』不是『中華民國』」

蔡正元表示日本降書只有寫中國   圖:翻攝蔡正元臉書
蔡正元表示日本降書只有寫中國   圖:翻攝蔡正元臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。