陸委會再斥中共惡意炒作 仍有48位赴中者無法確認下落

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
大陸委員會副主委兼發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝
大陸委員會副主委兼發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝

針對中國官媒《央視》連三天播報「台諜」案,大陸委員會副主委兼發言人邱垂正今(15)天重申,中共濫捕並編造子虛烏有的劇情,一再惡意的政治炒作,刻意破壞兩岸關係與正常的學術交流,截至目前為止,海基會過往通報149例台人在對岸失蹤案件,現在仍有48件無法確認下落或失聯。

邱垂正譴責北京當局企圖干擾台灣社會、恫嚇台灣人民的粗劣行境,「也提醒我們的民眾,參與兩岸交流將出現潛在的風險。」對於被中共抓捕的國人,他說,陸委會將優先保護個案的安全跟尊重家屬的意願,盡力提供協助,也會透過兩岸司法互助協議聯繫窗口、海基會、海協會兩會管道,以及陸委會、國台辦既有的聯繫機制,要求中國應該說明相關人所涉罪名關押的地點、釐清案情與告知偵審進度。

邱垂正強調,政府相關機目前均與家屬保持聯繫,並掌握案情發展的狀況、提供法律諮詢服務等協助,未來家屬如果提出赴中申請探視,政府也會提供必要的協助。

至於海基會去年9月提供的統計數據,從2016年5月起,共接獲149件台灣人到中國失蹤或失聯的陳情。邱垂正則稱,經過逐一盤點,現在已有101件確認行蹤,包括返台或知悉關押處所,但是,仍有48件失蹤或失聯案件。

針對中國官媒《央視》連三天播報「台諜」案,大陸委員會副主委兼發言人邱垂正今(15)天重申,中共濫捕並編造子虛烏有的劇情,一再惡意的政治炒作,刻意破壞兩岸關係與正常的學術交流。

截至目前為止,海基會過往通報149例台人在對岸失蹤案件,現在仍有48件無法確認下落或失聯。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。