過去運動中心都設給年輕人用 柯文哲:思考普設老人運動中心

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲。   圖:台北市政府 / 提供
台北市長柯文哲。   圖:台北市政府 / 提供

台北市長柯文哲今(15日)出席「台北慢時尚,你來說故事」成果發表,柯提到目前正在思考如何普設小型給長者用的運動中心,每一周運動可以三次,每一次都做到流汗的程度,是下個努力的目標。

柯文哲表示,整個國民壽命平均延長,加上少子化,讓老人在總人口佔比上升,2014年他上任時,當時65歲以上人口佔台北市14%,估計2年後他下任會達到20%,大概再過2年,全台灣65歲人口會超過25%,所以台灣進入超高齡社會,在全世界來講,老年人口多也不是特別的問題,因為像瑞典、瑞士等比較西方國家,事實上65歲以上人口也超過20%,但台灣最大問題是從7%到20%,瑞典好像花了130年,但在台灣只花了30年,所以台灣真正問題是說整個社會人口結構在短時間內產生巨大變化。

柯文哲指出,因為戰後,台灣醫療衛生進步很多,平均壽命已達84歲,如果把那些出生就夭折的扣掉,等於大部分人都活超過84歲以上,如果一般正常可以活到85歲的時候,那很多過去概念要改變,比如說65歲退休這件事,最近聽台大社會學教授演講,整個老年人口佔比高,社會一定要做調整,不然沒有辦法反應。

柯文哲提到,65歲以上人口當中,目前還在台灣只有6%有在就業市場,但日本、南韓大概是30%,代表台灣因為快速老化,整個社會文化快速轉變,所以今天要做什麼轉變,就是不能再把老人當作老人,若65歲退休不行喔,不然整個國家勞動力不夠,這很多觀念要改變。

柯文哲表示,長者每月有480元點數可刷悠遊卡,其實會做這個是有原因,因為科學上的研究發現,65歲時要預測活多久,最簡單的方法是「看6分鐘可以走多遠」,走得愈久大概以後活愈久,因為走得愈久,代表身體狀況好,開始強迫老人走出去,給480點坐公車、捷運,很多議員說這個月用不完,能不能延到下個月,他說,那乾脆前面11個月都不要用,最後一個月再來用好了,當時為何要讓長者每一個月把點數用完,希望長者每天要去運動、走路,要活就要動。

柯文哲強調,後來為了處理這個問題,花了6億3000萬把捷運站做到兩邊都有電扶梯,以前設計是有電扶梯就可以,常常只有一邊有,現在設計要兩邊都有,所以捷運環狀線以後新設的站,修改設計規則,至少每邊都要有電扶梯,因為年輕人走都沒有問題,「但等你有一天80歲,拿拐杖去下樓梯下看看」。所以為什麼台北市老人喜歡坐公車,不喜歡坐捷運,才發現捷運很難下,還要爬上來,所以大概未來兩年內,會把現有車站再重新修一遍,以後新蓋車站就沒問題了。

柯文哲說,現在台北市公車86%都是低地板公車,方便長者上下車,所以第一步要讓全台北市老人都可以去活動,另外今年65歲開始長者都有健保給付,估計半年內健保就會漲價,還在準備一些錢,當健保要漲價時,要怎麼cover。

柯文哲表示,最重要的還是長者要走出來,不走出來沒有用,所以北市府要辦更多活動,包括樂齡學習中心、老人活動中心,他最近在做體能訓練,發現這還不錯,現在北市12個行政區都有運動中心,但當初是設計是給年輕人使用,沒有設計給長者專用的運動中心,他現在思考如何來設小型給長者使用的運動中心,每週運動3次,都做到流汗程度,這很重要,怎麼做到,現在正在想,如何普設老人運動中心,是下個努力的目標。

台北市長柯文哲今(15日)出席「台北慢時尚,你來說故事」成果發表,柯提到目前正在思考如何普設小型給長者用的運動中心,每一周運動可以三次,每一次都做到流汗的程度,是下個努力的目標。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。