「投資台灣三大方案」達標 為今年GDP貢獻1.7個百分點

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
經濟部次長林全能。   圖:謝莉慧/攝
經濟部次長林全能。   圖:謝莉慧/攝

行政院長蘇貞昌今(15)天在院會聽取經濟部報告「投資台灣三大方案」後表示,該計畫從去年推動至今,審核通過的廠商家數成長至今已將近700家;投資金額也已經突破1.1兆元,預估今年底前可落實的金額超過6,200多億元,可帶來的就業機會,超過9萬4千多個。蘇貞昌希望藉此建構台灣成為全球高科技研發、綠能研發、高階製造以及半導體先進製程中心。

據經濟部報告指出,「投資台灣三大方案」已吸引682家企業投資突破新台幣1兆1,235億元,創造9萬4,050個本國就業機會,目標達成率超過8成。所有投資案皆由投資台灣事務所小天使專案協助,經濟部每週邀集相關局處召開會議,即時為廠商排除投資障礙,加速投資案落實。去年已落實超過2,500億元,預計今年將促成約3,749億元投資到位,可為GDP貢獻1.7個百分點。 

經濟部指出,儘管全球疫情依舊嚴峻,台灣企業彈性生產模式及創新能力,已成為國際供應鏈相當信賴的夥伴。隨著5G發酵、高階半導體訂單湧現、宅經濟及遠距應用熱度不減等後疫情趨勢,多家台廠受惠轉單需求而加碼投資擴產,有網通設備龍頭啟碁科技(共逾81億)、半導體供應鏈日揚科技(共逾16億)、台灣最大急救耗材廠新廣業(共逾13億)等。而指標大廠陸續移回高階產線,帶動供應鏈上下游的中小企業與根留台灣企業加速接棒投資,促成「高階伺服器」、「網通設備」、「智慧運輸」、「智慧製造」、「高價值傳產」等產業群聚效益。其中特斯拉供應鏈有15家廠商通過三大方案,投資金額超過1,000億元,涵蓋五大系統 (車電、馬達、電池、車身、充電) ,包括投資最大筆的群創(702億元)、和碩(149億元)、同欣電(97億元)以及巧新(92億元) ,為台灣推動「六大核心戰略產業」奠定厚實基礎。

蘇貞昌說,在六都中,桃園、台中、高雄的投資金額規模都在2千億元左右,創造的就業人數也都在1萬5千人以上;另外,光今年就2次加碼投資、擴大產能的廠商,也有好幾家,這就是中央一個好的政策,地方齊心參與推動,廠商也熱烈響應,結果就是廣大國人都受惠。

蘇貞昌強調,不管是上個月亞洲開發銀行(ADB),或是前幾天國際貨幣基金(IMF)所做的經濟預測,都指出台灣全年經濟成長率是亞洲四小龍唯一正成長;我們不僅穩住經濟,還能在逆勢中突圍成長,實在很不容易,大家的努力、被世界看見。

因此,蘇貞昌認為,我們必須把握這次全球供應鏈重組的契機,持續藉由投資台灣三大方案驅動投資,運用台灣自身的優勢,發展6大核心戰略產業,建構台灣成為全球高科技研發、綠能研發、高階製造以及半導體先進製程中心,替未來數十年的經濟發展打下穩固基礎。

據經濟部報告指出,「投資台灣三大方案」已吸引682家企業投資突破新台幣1兆1,235億元,創造9萬4,050個本國就業機會,目標達成率超過8成。

去年已落實超過2,500億元,預計今年將促成約3,749億元投資到位,可為GDP貢獻1.7個百分點。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。