國慶日憂台灣與美中關係 宋楚瑜警告:別以為可輕易從謀弄中獲利

新頭殼newtalk | 陳郁茹 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
親民黨主席宋楚瑜今日受邀參加總統府前國慶大典。   圖:張良一/攝
親民黨主席宋楚瑜今日受邀參加總統府前國慶大典。   圖:張良一/攝

親民黨主席宋楚瑜今(10)日受邀出席總統府前國慶大典,他表示雖然感受著慶祝國家生日的喜悅,但對於台灣未來的發展也不免憂心,作為領導者必須要有方向感,要有使命感,要「務實」,不要「務虛」,立法院這次通過的決議案,讓他想起台美斷交時,「美國絕不會為了台灣犧牲利益」,台灣在中美之間應和平友好以對,異想天開地以為可以輕易從謀弄中獲利,最後恐怕是得不償失。

針對立法院本周通過「台美復交」與「促美協防」兩項決議案,宋楚瑜坦言,讓他回想起41年前,美國無預警跟中華民國斷交,原先只準備在宣布跟中共建交前1個小時,才「通知」中華民國政府,而當時美國想要跟中共建交,其實真正原因是為了要解決美國自己的問題,也就是想從越戰中脫身,所以採取「聯中制俄」的策略,將越共、中共、俄共的連結從中切斷,最終也確實讓美國從越戰的泥沼中脫離,因此,美國有美國的政策戰略考量,絕不會為了台灣而犧牲美國自身的利益。

宋楚瑜指出,美國當然是台灣重要的盟友,但是現今台海的安定與兩岸關係和平發展也同樣攸關台灣經貿的穩定,更是東亞和平的基石,誠如新加坡總理李顯龍在今年六月發表全國談話所說,「面對逆境時,我們不能只會憤怒不滿、憂心惶恐或是怨天尤人,而是更要意志堅定、為大局不惜做出艱難決定,人與人彼此之間也繼續保持互信、相互扶持」,在中美兩個大國之間,不希望被迫做出選擇,而像新加坡這樣一個小國,未來出現岌岌可危的險峻。

宋楚瑜認為,台灣在中美兩大強國之間,應和平友好以對,異想天開地以為可以輕易從謀弄中獲利,最後恐怕是得不償失,也就是「我們既不要作人家的棋子,也不要變成人家的棄子」。

宋楚瑜強調,尤其這次立法院所通過的決議文,雖然沒有法律上的實質約束效力,但畢竟這是「我們最高民意機關所展現出來的共同意志,對外界及國際觀感仍有一定影響」,任何政黨應切記,花巧(俏)的戰術扭轉不了搖擺的戰略帶來的後果。

親民黨主席宋楚瑜今日受邀參加總統府前國慶大典。

宋楚瑜坦言,雖然感受著慶祝國家生日的喜悅,但對於台灣未來的發展也不免憂心,作為領導者必須要有方向感,要有使命感,要「務實」,不要「務虛」。

針對立法院本周通過「台美復交」與「促美協防」兩項決議案,宋楚瑜透露,讓他回想起41年前台美斷交時,「美國絕不會為了台灣犧牲利益」,台灣在中美之間應和平友好以對,異想天開地以為可以輕易從謀弄中獲利,最後恐怕是得不償失。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。