台灣是苦難中淬鍊而生的國家 游錫堃國慶致詞讚:做台灣人真幸福!

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院長游錫堃今日在國慶大會中以主席身分致詞,他強調,台灣,是在苦難中淬鍊而生的國家,面對強權不斷打壓,依然是抬頭挺胸、自信前行!   圖:擷取自總統府直播影片
立法院長游錫堃今日在國慶大會中以主席身分致詞,他強調,台灣,是在苦難中淬鍊而生的國家,面對強權不斷打壓,依然是抬頭挺胸、自信前行!   圖:擷取自總統府直播影片

國慶大會今(10)日上午在總統府前廣場盛大登場,立法院長游錫堃以大會主席身分稍早已完成了致詞,他表示,2020年全球遭逢巨變,但天佑台灣,讓大家關關難過關關過,這完全仰賴台灣最珍貴的民主制度,在國際局勢瞬息萬變的關鍵年代,除了致力維繫兩岸和平穩定,也必須自立自強,台灣,是在苦難中淬鍊而生的國家,面對強權不斷打壓,依然是抬頭挺胸、自信前行!近來很高興常聽到有人說,「做台灣人真幸福!」這也是他此刻的心情!

游錫堃演講時先以中文、台語、客語及原住民族語向大家問好,他首先點出,今年武漢肺炎肆虐全球,許多國家疫情慘重,全球死亡人數已逾百萬,令人非常震驚與難過!但台灣超前佈署,在逆境中走出一片天,不僅有效控制疫情,還有餘力援助其他國家,向世界傳達「TAIWAN CAN HELP」的善意,被國際視為抗疫典範,這一切都要歸功於站在第一線的醫護人員及國家隊,在此,代表大會向全國的防疫英雄致敬,謝謝防疫英雄們,這些日子以來,不分晝夜用生命與專業守護台灣!

游錫堃指出,2020年全球遭逢巨變,但天佑台灣,讓大家關關難過關關過,能夠邁出步伐、持續向前,完全仰賴台灣最珍貴的民主制度,因為民主,台灣成為自由、法治的國家;因為民主,大家成為幸福快樂、人權的國度;因為民主,台灣成為全球對抗武漢肺炎的典範;因為民主,台灣投資回流再創經濟新局;也因為民主,讓台灣產生源源不絕的活力與創意,及不斷反省精進的能力,只要繼續團結努力,未來台灣,一定能克服一切挑戰,再創高峰,這就是今年國慶大會主題「民主台灣 自信前行」的意涵。

游錫堃談到,台灣能有今天,也要感謝無數民主先賢的犧牲奮鬥,緬懷99年前,林獻堂、蔣渭水等前輩發起「台灣議會設置請願運動」及成立「台灣文化協會」;99年後的今天,台灣不但與世界接軌,有定期改選的總統與國會,台灣豐富的人文與進步的科技,也受到國際的重視與肯定,可以感受得到,整個國家社會正逐漸深化對這座島嶼的認同與愛護,而在轉型正義的路上,台灣也持續解密政治檔案,還原歷史真相,要知道「透明是民主的顏色」,「透明是人權的盔甲」,唯有透過轉型正義才能鞏固民主、伸張人權,化解心結而更加團結,讓台灣成為堅實穩固的命運共同體。

游錫堃坦言,1990年代前後,前總統李登輝主導「寧靜革命」,廢除「動員戡亂時期臨時條款」,完成「國會全面改選」、「總統直選」及「政權和平轉移」,使台灣成為華人文化圈的民主燈塔;今年國慶日前,立法院朝野黨團形成共識,成立「修憲委員會」啟動修憲工程,將針對促進世代共贏的「十八歲公民權」、打造「權責相符的政府體制」等修憲案進行研議,這是國家邁向正常化的艱難工程,立法院通過後,還要舉辦公民複決,必須970萬票以上的支持才能生效,期待未來朝野各政黨能理性真誠進行辯論,更期待全體國人團結一起,共同參與這個歷史性的憲政時刻!

游錫堃提到,台灣人曾攜手一起走過一段民主化的艱辛歷程,光榮的成為華人文化圈第一個民主國家;反觀中共除了對內高壓統治,迫害西藏人、新疆人、蒙古人,毀棄「港人治港,五十年不變」的承諾外,還對台灣文攻武嚇、阻擾參與國際社會,近年來,更揚棄「韜光養晦」的策略,藉著「一帶一路」、「戰狼外交」,到處以商逼政,孤立台灣,然而在發生武漢肺炎及「港版國安法」之後,終於讓全球看清其極權體制與違反普世價值的本質而展開反制。

游錫堃認為,台灣是印太戰略的樞紐,華人世界的民主堡壘,民主先進國家應不至於眼看台灣遭受侵略而坐視不管,但在國際局勢瞬息萬變的關鍵年代,除了誠心致力維繫兩岸和平穩定,在和平、對等、民主、對話的基礎上繼續推動兩岸協商,期盼中國務實面對中華民國台灣存在的事實外,也必須自立自強,自助而後才有人助,全國人民應該不分黨派更加合作與努力,超前佈署,共同創造台灣國際空間的歷史新局!

游錫堃透露,立法院的朝野政黨,於本周無異議通過「台美復交」與「促美協防」兩項決議案;回顧年初,美國總統川普簽署《台北法案》,近期衛生部長、國務次卿訪台,並宣布多項軍售及友台措施,足見台美關係持續升溫中,而歐洲捷克參議院議長韋德齊8月底時也不畏中共打壓訪台,成為有史以來第一位踏入台灣國會、發表演說的非邦交國現任國會議長,還以「我是台灣人」這句話,宣示他與台灣站在同一陣線,值此國際局勢更加友善台灣時刻,大家更應該敞開雙臂,熱誠擁抱民主世界!

最後,游錫堃強調,台灣,是在苦難中淬鍊而生的國家,面對強權不斷打壓,民主台灣在蔡英文總統的帶領下,依然是抬頭挺胸、自信前行!感謝蔡總統、朝野各政黨與全國人民一路以來的不畏不懼。近來,身為國會議長的他,很高興常聽到有人說,「做台灣人真幸福!」這也是他此刻的心情!再次感謝全體國人,感謝大家今天的熱情參與,最後敬祝中華民國台灣國運昌隆。

國慶大會今(10)日上午在總統府前廣場盛大登場,立法院長游錫堃表示,近來很高興常聽到有人說,「做台灣人真幸福!」這也是他此刻的心情!

游錫堃演講時首先點出,今年武漢肺炎肆虐全球,許多國家疫情慘重,全球死亡人數已逾百萬,令人非常震驚與難過!但台灣超前佈署,在逆境中走出一片天,這一切都要歸功於站在第一線的醫護人員及國家隊。

游錫堃指出,2020年全球遭逢巨變,但天佑台灣,讓大家關關難過關關過,能夠邁出步伐、持續向前,完全仰賴台灣最珍貴的民主制度。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。