前瞻計畫分不分藍綠? 蘇貞昌:綠執政建設比較快

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌。   圖:張良一/攝(資料照)
行政院長蘇貞昌。   圖:張良一/攝(資料照)

立法院今(6日)邀請對行政院長蘇貞昌率閣員就「中央政府前瞻基礎建設計畫第3期特別預算案」備詢。就前瞻軌道預算砍半,國民黨立委洪孟楷質疑「前瞻計畫有沒有分不分藍綠?」,蘇貞昌因此與洪一番爭論後,蘇貞昌表示,建設不分藍綠,但有時候綠執政的時候建設比較快。

洪孟楷指出,第一期前瞻計畫通過後,便邀請各縣市首長爭取軌道建設,發現前五名(預算較多)是高雄、桃園、台南、嘉義跟台中,真正軌道建設重中之重的台北與新北,一項新增都沒有,所以到底前瞻計畫有沒有分不分藍綠?

蘇貞昌強調,不分藍綠。至於為何拿到經費前五名都是綠營執政縣市?蘇貞昌回應,只要經過行政院核定的預算,未來都依進度編列,一毛錢都不會少。洪孟楷酸,蘇貞昌這句話已經跳針很多次。

一旁的國發會主委龔明鑫解釋,滾動式檢討後,就加入台北的環狀線南環與北環、萬大線、中和跟樹林等,都是滾動式檢討,有必要就會編列進去。

洪孟楷再問,前瞻計畫是舉債來用,大家都希望有分配,那為什麼現在要編前瞻2.0的時候,軌道建設的預算要砍半?蘇貞昌解釋,這叫依進度編列,軌道建設期程長,所以所有建設都依照建設,進度到哪錢就到哪,一錢都不會少。

洪孟楷仍繼續說,民眾都關心,怎麼軌道建設預算從4000多億變成砍半。蘇貞昌忍不住說,「委員你這就不懂」,軌道建設從可行性評估、環境影響評估、綜合規劃的期程長。洪孟楷打斷稱,這在書面報告裡面就有提到,不用再浪費彼此的時間,他報告都看得很清楚。

洪孟楷接著提到,有些建設是地方不急、中央急,或地方很急,中央卻遲遲沒有辦法編列。以他的選區來說,就有八里輕軌與五泰輕軌兩個主要輕軌建設,都是交通部同意可行性評估,卻遲遲沒辦法在行政院通過。龔明鑫說明,單一部會是以部會的角度來看工程等可不可行,但行政院是跨部會的,要看自償率、流量、財務狀況等。

洪孟楷最後說,施政不分藍綠、建設不分藍綠,一個直轄縣市首長在任最多8年任期,2022年聽說蘇貞昌的女兒蘇巧慧也會去爭取新北市長大位,那蘇貞昌覺得新北建設是不是能大家共同推動,讓新北建設加速辦理。

蘇貞昌回應,建設不分藍綠,但有時候綠執政的時候建設比較快。蘇接著說,以淡江大橋的主橋,就是在民進黨執政才有、才核定計畫,並加入100多億元進去。

立法院今(6日)邀請對行政院長蘇貞昌率閣員就「中央政府前瞻基礎建設計畫第3期特別預算案」備詢

前瞻軌道預算砍半,國民黨立委洪孟楷質疑「前瞻計畫有沒有分不分藍綠?」

蘇貞昌因此與洪一番爭論後,蘇貞昌表示,建設不分藍綠,但有時候綠執政的時候建設比較快。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。