川普確診衝擊市場?謝金河揭「3指標」觀察:驚爆10月

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
   圖 : nownews / 提供
   圖 : nownews / 提供

美國總統川普與夫人梅蘭妮亞今(2)日驚傳確診新冠肺炎(COVID-19),消息一出震驚全球,不僅對美國大選投下變數,資本市場也面臨重大不確性的影響,美國道瓊工業指數開盤跌280點,但截至寫稿時間為止,跌勢並未擴大,維持在下跌200多點的區間。川普確診,市場會如何反應呢?對此,財信傳媒董事長謝金河認為,未來有「3個指標」值得觀察。
謝金河今晚在臉書發文,評論川普確診對市場的影響。謝金河認為幸好適逢週五,接著市場有48小時緩衝時間。至於川普病情對市場影響有多大?謝金河認為有幾個指標值得觀察:
一是VIX恐慌指數,3月的恐慌指數一度衝上84.83,這個禮拜五,VIX收在25.71,川普染疫,恐慌指數立刻衝上32.5,如果VIX往上衝高,美股拉回機率大。
二是美元匯價,這次美元指數一度跌至91.746,又慢慢回升到93.348,如果美元快速走高,代表市場避險情緒升溫,股市回檔壓力大。
三是油價,川普確診,油價立即下跌逾5%,WTI跌至36.7美元,布侖特原油跌至38.85美元,而黃金,白銀也跟著下跌,但也代表市場重新尋找新方向。
謝金河指出,過去10次大選年,道瓊工業指數有7次上漲,3次下跌,今年道瓊工業指數到9月30日為止,下跌4.8%,能否扭轉頹勢?這個月是關鍵。謝金河並預言,「若拜登呼聲高,美國股市選前回檔壓力大」。

▲謝金河發文全文。(圖/翻攝自謝金河臉書)
▲謝金河發文全文。(圖/翻攝自謝金河臉書)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。