Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

川普確診武肺 前美政務次卿憂中國趁機打壓台灣

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
前美國國務院政務次卿勃恩斯推文表示,不排除中國會趁機加強打壓台灣。   圖/取自https://twitter.com/RNicholasBurns/
前美國國務院政務次卿勃恩斯推文表示,不排除中國會趁機加強打壓台灣。   圖/取自https://twitter.com/RNicholasBurns/

美國總統川普確診武漢肺炎,為國際政局投下震撼彈。前美國國務院政務次卿勃恩斯今天表示,不排除中國會趁機加強打壓台灣,或俄羅斯在東歐躁進的可能性,美方須密切關注情勢。

美國總統川普今天凌晨宣布,他與第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)。由於距離美國大選僅剩31天,美國總統又是全世界最具影響力元首,川普染疫消息為詭譎多變國際情勢增添不少變數。

前美國國務院政治事務次卿、目前擔任民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)外交顧問的勃恩斯(Nicholas Burns)今天推文表示,川普在充滿分裂的選戰中染病,不能排除中國會加大打壓台灣力道,或俄羅斯伺機在東歐有所動作。

勃恩斯呼籲,美國應向中國與俄羅斯示意,讓他們知道美方會關注相關情勢,也仍完全有能力應對。

在美台關係快速升溫之際,中共近期對台灣軍事恫嚇動作頻頻。共軍1日派出運8反潛機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ),是中共近兩週以來第9度擾台。

美國「外交政策」(Foreign Policy)今天也報導,白宮雖聲稱川普症狀輕微,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)也加入其他外國元首祝福川普早日康復的行列。但川普政府官員將密切關注俄羅斯、北韓、中國及伊朗等敵國是否趁機有動作,特別是若川普症狀惡化。

報導指出,川普確診消息讓外界討論起美國總統繼任順序,專家認為外國情治單位可能會關注相關程序。先前就頻傳俄羅斯恐干涉美國大選,莫斯科現在可能趁川普健康不確定情況下,試圖取得更多對付華府的籌碼。

根據美國總統繼任順序,若總統過世或無法行使職責,副總統為繼任排序第一人,接下來為眾議院議長、參議院臨時議長、國務卿及財政部長。

目前副總統彭斯(Mike Pence)、國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)及財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)均表示篩檢結果陰性;眾議院議長裴洛西(NancyPelosi)今早也接受篩檢,但仍在等待結果。

參議院臨時議長葛拉斯里(Chuck Grassley)辦公室則表示,葛拉斯里沒有與任何確診人士接觸,沒有計劃接受檢測。

美國總統川普確診武漢肺炎,為國際政局投下震撼彈。前美國國務院政務次卿勃恩斯今天表示,不排除中國會趁機加強打壓台灣,或俄羅斯在東歐躁進的可能性,美方須密切關注情勢

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級